您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

市人民检察院:坚守司法为民初心打造全国模范检察院

日期:2024-07-05 09:55 来源:东宁市融媒体中心 访问量:
字号:

近年来,市人民检察院党支部深入践行以人民为中心理念,牢记服务宗旨、忠诚履职担当、坚持检心暖民心、高质效履职办案,开展“党建+业务”深度融合双促,成为全国检察系统的一面旗帜。

工作中,市人民检察院党支部以党建引领队伍建设,推动各项检察工作实现新发展,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义;全面加强党建知识的学习,提升支部工作能力,引导全体党员和干警,牢固树立“四个意识”,夯实政治基础,全员争先、长保先进。时刻秉承为人民服务理念,用党建工作实效,保障促进民营经济健康发展,采取走访企业、举办“检察开放日”活动、建立联络点及支持民营企业发展等措施,及时掌握企业发展状况和诉求;对全市食品小作坊展开全面摸排调查,督促经营主体规范整改;开展小流域污染问题专项监督,公共安全专项监督活动,定期开展防范非法集资宣传活动,扎实开展脱贫攻坚工作,在全市疫情防控等工作中彰显检察担当,践行司法为民宗旨,切实提高人民群众的幸福度和安全感。

通过主题党日、支部大会等形式深入展开讨论,积极挖掘党建工作与检察业务相融合的有效形式和方法,切实优化检察工作质效,创新建立了“二三三”工作机制,推进“捕诉一体”和认罪认罚从宽制度全面落实;积极推行“一淘二查三联四访”工作模式,有效解决民行案源匮乏问题,先后打造了“检韵边境红”“军检同行,尚法拥军”等党建品牌,有效实现党建与业务“双推动、大融合”,仅2020年,市人民检察院就有6项创新经验做法被省院简报刊发。

市人民检察院先后荣获“全国模范检察院”“全国先进基层检察院”,全国“十佳”检察院提名,“全国先进基层党组织”“全国文明单位”,“科技强检示范院”,“守望正义-群众最满意的基层检察院”、“龙江楷模”“三八红旗集体”,全国“人民满意公务员集体”等荣誉称号。

来源:东宁市融媒体中心

撰稿:牟拓丞

校对:陈博峰

一审:陈博峰

二审:徐光昊

三审:訾立民

责任编辑:

相关附件:

相关附件:

打印本文 关闭窗口
扫一扫在手机打开当前页

关联稿件

关联稿件