市委书记时林主持召开中共东宁市委第三届33次常委会(扩大)会议

日期:2023-05-22  发布人:姜颜  作者:太树柏  来源:东宁市融媒体中心 浏览量:229



    5月20日上午,市委书记时林主持召开中共东宁市委第三届33次常委会(扩大)会议。市领导周振海、王树军、王志宇、周春光、张秀月、杨小巍、崔姝镜出席会议,黄成文、王殿玉、臧寒冰、杨和裕、史晓丽、李谦、梁国强列席会议。
    会议传达学习了习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神、4月28日中共中央政治局会议精神,中共中央关于学习《习近平著作宣读》第一卷、第二卷的通知;传达学习了全国巡视工作会议暨二十届中央第一轮巡视动员部署会、全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第三轮巡视动员部署会及省委、牡丹江市委常委会会议有关精神;听取市委主要领导赴俄罗斯滨海边疆区招商、访问工作情况的报告;听取关于赴安徽、湖北考察食用菌(黑木耳)产业发展情况的报告;听取全市招商引资工作情况汇报;听取共青团东宁市第三次代表大会筹备情况的汇报,审议共青团东宁市第三次代表大会委员、候补委员候选人预备人选和共青团东宁市第三届常务委员会委员建议人选;传达学习了中办国办关于《领导干部报告个人有关事项规定》通知精神;听取关于市管领导班子和领导干部2022年度考核情况的报告,研究贯彻落实意见和部署相关工作。
    会议强调,全市上下要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,及时学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署。要切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来。要坚决贯彻落实好党中央决策部署,切实落实好高质量发展这个首要任务;要聚焦省委构建"4567"现代产业体系要求,结合我市"虎豹秘境、开放东宁""工业立市、产业富民、贸旅兴边"发展战略,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系;要贯彻落实以人口高质量发展支撑中国式现代化要求,切实保障和改善民生。要结合能力作风建设"工作落实年",在解决人民群众急难愁盼问题上下更大功夫,统筹抓好农村人居环境改善、棚户区改造、老旧小区改造、城市外环路品质提升、城中村风貌改造等工程建设,促进城乡区域协调发展,充分展示中国边境口岸城市魅力。
    会议强调,巡视巡察是党和国家监督体系的重要组成部分,是全面从严治党的战略性制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将巡视工作作为全面从严治党的制度利器,实现了全面从严治党和巡视工作的理论创新、实践创新、制度创新,特别是党的二十大对巡视工作作出明确部署,强调"发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用"。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,吃透中央和省委会议精神,坚决扛起坚定拥护"两个确立"、坚决做到"两个维护"的重大政治责任,坚持政治巡察定位,全面提升监督质效,强化巡察结果运用,以强有力的政治监督推动党中央大政方针和省、市委工作要求落地见效。
    会议指出,开放是东宁的第一特征,要深刻认识到口岸城市的使命是对外开放,主业是对外开放,特点是对外开放,要倍加珍惜边境口岸优势,认真落实党中央关于深入推进对俄合作的战略部署,切实抓好本次出访成果的高效落实。要持续开展招商引资和扩大对俄交流合作,聚焦海洋经济、宝玉石、中药材、跨境电商物流、有色金属、能源等领域,围绕完善跨境生产、加工及销售产业链条,选好项目、下足功夫,提升招商推介实效;要通过开展丰富多彩、形式多样的人文交流,扩大东宁本土文化的影响力,助力打造对外开放新高地,开创东宁对外开放发展新局面。
    会议要求,要深入学习研究赴安徽、湖北考察调研报告,充分借鉴三地的成功经验,找问题、补短板,切实推动我市黑木耳产业高质量发展。要运用好本次考察调研成果助推我市产业发展,切实增强推动黑木耳产业高质量发展的紧迫感,采取务实举措做强黑木耳产业、叫响黑木耳品牌。
    会议强调,要深刻认识招商引资工作的重要性和紧迫性,要以"工匠精神"抓招商,反复走出去招商,迅速抓好落地,提升招商能力,以拼的意识、抢的状态、实的作风,全力推动招商引资工作实现更大突破、取得更好成效。
    会前,与会人员共同学习了《中国共产党章程》和《中华人民共和国公务员法》等组织人事纪律法规。
    会议还研究审议了其它事项。