我市护边员韩淑秀家庭荣膺2023年全国“最美家庭”

日期:2023-05-18  发布人:姜颜  作者:太树柏  来源:东宁市融媒体中心 浏览量:700



  2023年5月15日,中宣部、全国妇联在央视举办了“闪亮的名字--2023最美家庭发布仪式”,发布仪式现场共展示十户家庭,韩淑秀家庭是其中的一户,也是黑龙江省唯一一户。
  2023年1月以来,全国妇联以“激扬家国情 奋斗新征程”为主题,组织开展2023 年寻找“最美家庭”活动,韩淑秀家庭因护边事迹突出感人被黑龙江省妇联推荐参评。5月14日,全国妇联揭晓1000户全国“最美家庭”,韩淑秀家庭从众多候选家庭中脱颖而出成功入选。5月15日“国际家庭日”来临之际,在“闪亮的名字-2023最美家庭发布仪式”上,深情讲述了韩淑秀等家庭的感人故事和家庭成员的工作生活感悟。
  从青涩走到暮年,50余载漫长时光烙印初心使命;用忠贞戍守边关,10余万公里巡边写满家国情怀……上世纪70年代以来,韩淑秀和爱人薛奎不畏艰难困苦,几十年如一日坚守东宁市三岔口镇东大川村边境线,在三岔口边境派出所移民管理警察带领下为国戍边,年过七旬仍奋战在边境一线,成为守护祖国“北大门”的“活界碑”,打造了半个世纪不换防的“护边驿站”。一心装满国,一手撑起家。在厚植家国情怀同时,韩淑秀夫妇坚持言传身教,用无私奉献、忠厚好善、艰苦朴素等情怀涵养优良家风,为家庭成员弘扬文明新风作出了表率。在韩淑秀夫妇垂范下,三儿子薛连军从部队复员后主动加入义务护边队伍,即使走上林场副场长领导岗位后依然坚持在工作之余守边护边。
  长期以来,韩淑秀夫妇大力培育和践行社会主义核心价值观,把个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦,为边境平安、社会和谐贡献了家庭力量,生动诠释了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。作为家庭成员带头人,韩淑秀此前先后获评全国“最美家乡人˙入围奖”、黑龙江省“感动龙江年度人物”“最美家庭”“边防工作先进个人”“龙江好人”。