我市召开春季森林草原防灭火暨有效解决秸秆露天焚烧工作会议

日期:2023-03-15  发布人:姜颜  作者:太树柏  来源:东宁市融媒体中心 浏览量:126



  3月15日,我市召开春季森林草原防灭火暨有效解决秸秆露天焚烧工作会议。会议的主要任务是深入贯彻落实省有关会议精神,切实做好今年春季森林草原防灭火工作,切实保障人民群众生命财产和全市森林资源安全,促进我市生态文明建设。市领导周振海、王树军,绥阳林业局有限公司副总经理王建满及相关部门负责人参加会议。
  会议传达了《东宁市森林草原火灾预防工作方案》。
  会议要求,各镇、各林场、绥阳林业局有限公司在思想上重视程度要到位。各级林长要加大巡林力度,督促各镇、各林场按照总林长的要求,上下联动、齐抓共管、合力布防,以随时都可能发生森林火灾的思想应对防火形势;宣传上全面开展要深入。要充分利用电视、标语、广播、微信等形式,在全市范围内营造声势浩大的宣传氛围;火源上强化管理要严格。重点把好入山关、秸秆禁烧关、生产作业关、边境关、特殊人群关;监测上及时预警要高效。要进一步加强森林火险预警,建立地面巡护、瞭望观测等多位一体的联动预防监测机制。加强林业、气象、应急部门会商联动,及时提供森林火险天气预报、火场气象信息等服务,引导和鼓励群众积极上报火警、反馈信息,真正做到分级预警、因险设防,确保“打早、打小、打了”;应战上高效周密要安全。各镇、绥阳林业局有限公司要充分做好打大战、打硬战的准备,地企双方要结合在疫情防控、安全生产、资源管理等方面好的经验做法,联防联控、协同作战;责任上狠抓落实要具体。扎实落实好“一岗双责、党政同责”的要求,真正实现主体责任到位,工作职责到位。全域防火工作要“同部署、同要求”,做到统一领导、一体化作战。
  会议强调,当前森林防火工作已进入关键时期,形势严峻,任务艰巨,各镇、各部门要认真抓好落实,为赢得全年森林防火工作的全面胜利做出积极贡献。