开展籽种市场检查 保障农户用种安全

日期:2023-03-09  发布人:姜颜  作者:牟拓丞  来源:东宁市融媒体中心 浏览量:623



  春耕生产在即,连日来,市农业局组织执法人员对全市籽种市场进行集中检查,严厉打击假冒伪劣坑农害农违法行为,确保广大农户能够买到放心籽种。
  检查中,执法人员深入全市各农资、籽种经销网点,重点检查了经营业户经营证照、资质,农作物品种审定,经营档案、供销台账是否规范等方面情况,对种子备案、包装标签、审定编号、适宜种植区信息进行了认真核实。向购买种子的农户发放了宣传资料,讲解选购种子的注意事项。要求经营业户严格遵守相关法律法规,诚信守法经营,严防坑农、害农现象发生,确保农民朋友购买到优质放心籽种。
  检查中发现,我市绝大多数籽种经销业户都能够做到诚实守信、守法经营,为农民提供正规渠道的合格籽种,籽种营销市场规范有序。但检查中也发现,个别业户存在摆放过期籽种,进销台账不完善,标签不完整等情况,执法人员对商户进行了批评教育,责令其立即整改,并对过期籽种进行下架处理。