开展专项执法检查行动 保障群众吃上“放心肉”

日期:2023-01-17  发布人:姜颜  作者:赵雪淳  来源: 浏览量:195



  春节临近,市农业综合行政执法大队开展屠宰企业和肉品市场专项检查行动,确保全市人民吃上“放心肉”。
  检查中,市农业综合行政执法大队执法人员深入安心屠宰场,重点检查屠宰企业肉品质量第一负责人责任制、“两证两章”制度落实情况,及生猪入场登记、查验、屠宰记录,动物检疫、肉品检验等环节是否规范,全面督促屠宰企业履行屠宰环节质量安全主体责任。检查中发现,我市生猪屠宰企业机械化生猪屠宰流水线运转有序,能够严格落实宰前检疫、同步检疫、无害化处理等相关环节,常态化开展非洲猪瘟、瘦肉精、注水猪肉等监督检测工作,坚决杜绝不合格肉品进入市场。
  执法人员还深入部分肉店,检查各商家《动物检疫合格证明》《肉质品质检验合格证》、检验章和检疫章“两证两章”是否齐全,是否存在私屠乱宰、收售病害猪等情况。通过检查,进一步规范了生猪屠宰秩序,保障了春节期间屠宰环节和肉品质量安全。