我市在全省公路口岸率先实现互贸商品进口

日期:2023-01-16  发布人:姜颜  作者:太树柏  来源: 浏览量:173



  1月16日,搭载着黑龙江省边民互市贸易恢复以来第一批通过公路口岸入境的互贸商品车辆进入东宁互贸区,这次入境的互贸商品有松子、盐和沙棘油等,标志着黑龙江省在疫情政策调整后,中俄边境贸易发展进入新阶段。
  三岔口镇五大队村的刘士建从事边民互市贸易多年,听说边民互市贸易恢复的第一时间,他就来到东宁边民互市贸易监管交易中心,办理相关手续。
  据了解,东宁中俄互市贸易区是疫情政策调整后,黑龙江省首批恢复开通的中俄互市贸易区。我市互市贸易率先恢复运营,得益于完善的基础设施建设和完备的信息化管理系统,率先建成了全省最规范的互市贸易运营场所,开发运行了公共服务平台和外汇结算系统,安装并实测了《边民互市贸易管理系统》(2.0版);得益于市委市政府大胆改革、先行先试,边民互贸商品对外金融结算、创新边民融资模式等经验在全省推广;得益于东宁海关靠前服务、担当作为,在提高通关效率、拓宽进口渠道、增加交易品种等方面的大力支持。这次互贸商品的顺利通关,体现了边境地区政府和口岸主动服务中俄新时代全面战略协作伙伴关系的热情,体现了边民积极参与互市贸易的热切期盼,也展现了中俄边境贸易合作的广阔前景。
  据介绍,东宁口岸及互市贸易区在中俄贸易合作中一直发挥着重要的通道和枢纽作用。近年来,东宁口岸“打特色牌,走开放路”,全力打造沿边开放新高地,2022年实现进出口总值160亿元,增长212%,增幅位居全省对俄口岸首位。东宁边民互市贸易区自2015年运营以来,累计进口互贸商品6.2万吨,货值8.3亿元,已经成为拉动我市外经贸增长的新引擎。