感染者康复后 怎样做好消杀清洁工作

日期:2023-01-11  发布人:  作者:  来源: 浏览量:181

    近段时间感染新冠病毒居家康复后,家庭内部应该怎样做好消杀清洁?怎样消杀效果最好?成了群众普遍关心关注的问题,今天就带领大家共同了解下。

         正确使用消毒方法
    一、空气消毒:各居室应关房门独立开窗通风,每日开窗通风2-3次。中央空调应关闭回风,接照全新风模式运行,卫生间内应加强开窗通风,或开启排气设备进行通风换气。
    二、餐具消毒:煮沸15一30分钟或餐饮具消毒柜消毒,也可用250mg/L-500mg/L含氯消毒液溶液浸泡30分钟后再用清水洗净。
    三、日常常用物品消毒:桌面、台面、门把手、开关、水龙头等日常可能接触使用的物品表面,用75%湿巾、1%过氧化氢湿巾或季铵盐湿巾擦拭消毒,也可用含有效氯250mg/L-500mg/L的含氯消毒液擦拭,后用清水洗净,每天至少1次。
    四、卫生间消毒:如家庭共用卫生间,阳性人员每次使用卫生间后应当立即消毒:若居家隔离使用单独卫生间,卫生间可每天消毒1次。便池及周边可用的2000mg/L含氯消毒液擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦净。
        仔细操作不能大意
    一、宜选用消毒湿巾,或低腐蚀、刺激性小的消毒剂,尽量采用擦拭(拖试)消毒的方法。
    二、使用含氯消毒剂开展消毒时,须注意安全,应全程佩戴口罩和手套,保持室内通风,家中老人和儿童尽可能避免待在正在实施消毒的房间内,以免消毒剂对人体呼吸道和皮肤造成损害。
    三、根据消毒对象选择消毒方式,合理配置浓度,避免过高或者过低,同时注意作用时间。
    四、避免消毒剂混用,例如84消毒液和洁厕剂会对健康造成损害,与洗衣液混用会影响消毒效果等。
    五、酒精不能大面积喷洒使用,使用时应在通风处,并远离火源。
    六、在阳性感染者转阴后开展1次全面消毒。