以演促练提高防控本领 以练备战筑牢安全防线

日期:2022-11-07  发布人:姜颜  作者:太树柏  来源: 浏览量:233



  11月4日,市应急局、市城乡社区工作局、市商务和口岸局举行突发疫情转运隔离和物资保障应急演练、社区疫情防控应急演练、进出口企业及商超应急演练。进一步提高各部门、进出口企业、超市、各社区的监测预警、隔离转运、物资保障等应急处置能力,坚决筑牢疫情防控的坚固防线,守牢来之不易的疫情防控成果。市领导时林、王树军、崔姝镜、杨和裕、史晓丽,绥芬河市副市长周渤翔及相关部门负责人现场观摩了演练。
  
  在瑞阳三区,市城乡社区工作局开展了疫情防控应急演练,演练以南山社区辖区内出现新冠肺炎阳性病例为背景,模拟了社区疫情应急处置的全部流程。接到通报后,社区立即启动应急预案,同时上报市疫情防控指挥部、市疾控中心,并在10分钟内完成小区值守人员、社区工作人员、社区志愿者集合,相关人员防护到位,正确佩戴口罩、橡胶手套等。小区大门立即进行封闭管理,所有进入小区的车辆、人员全部验码、测温、登记。迅速进行人员信息排查,锁定目标人物、楼道,并及时向我市疫情指挥部、市疾控中心报告情况。社区工作人员对目标楼道进行封闭管理,做好消毒工作,并为隔离家庭送去生活物资。社区志愿者通过小区居民微信群、大喇叭等提示小区人员注意做好个人防护,做好情绪安抚,关注小区舆情。同时,立即组织展开了本小区居民核酸检测。
  
  在市应急局,开展了突发疫情转运隔离和物资保障应急演练,模拟我市在重点人群核酸检测中发现1例阳性病例感染者,需对流调排查出的密切接触者进行紧急转运隔离。演练共分三个主要场景,一是把应急局5楼会议室作为隔离转运和物资保障指挥部,对隔离转运和物资保障工作进行安排部署,并发布各项指令;二是进行物资保障装运演练,检验工作队伍应急能力;三是在职教中心隔离点开展隔离转运演练,检验储备工作专班队伍是否能够按要求时限到达,做好隔离转运准备,并按要求做好隔离转运工作。
  
  在进出口企业应急演练中,演练模拟银河公司一名“闭环”内工作人员核酸检测结果为阳性,信息上报疾控中心,推送给应急采样队,立即启动应急预案,应急采样队来到企业采样,经核酸初筛呈阳性,安排隔离转运车辆将该人员闭环转运至发热门诊,安排隔离转运车辆将企业其他密接人员转运至定点隔离宾馆,专业消毒人员对银河公司进行终末消杀。
   
  在商超演练现场,演练模拟好日子超市门岗值班人员在进行扫码、测温过程中,发现一名顾客体温异常,立即将其引导至应急隔离室,并向好日子超市负责人进行汇报。负责人到现场后立即对现场进行区域封闭,并拨打发热门诊电话,向主管部门商务和口岸局汇报,超市工作人员引导体温异常人员穿防护服,发热门诊急救车将体温异常顾客转运,并进行现场消毒。
   
  整个演练过程中,各项疫情应急处置流程环环相扣,参演单位人员配合默契、分工明确,严格按照疫情应急处置流程机制要求,沉着应对、有条不紊,保证了演练流程清晰规范。
  
  市委书记时林在点评时强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,举行疫情防控实战演练,是提升疫情防控实战化水平的重要举措。要始终绷紧疫情防控这根弦,在思想认识上保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从快、从实从细抓好常态化疫情防控工作。要以演练提升能力。通过应急演练锻炼队伍、提升能力,及时发现问题、补齐短板,对疫情防控的全流程、各环节进行再梳理、再优化,让干部队伍更加熟练地掌握安全规范的应急处置流程,持续优化完善应急预案,确保应急响应迅速、措施得当、保障有力、处置高效。要以演练压实责任。严明工作纪律,强化责任担当,优化协作配合,压紧压实疫情防控“四方责任”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,形成群防群控、联防联控的强大合力。



  来源:东宁市融媒体中心
  撰稿:太树柏
  校对:谢凯
  一审:谢凯
  二审:高嘉鸿
  三审:邓宏亮