《推进东北虎豹国家公园建设》专栏:抓好科普宣传 营造虎豹保护良好氛围

日期:2022-10-18  发布人:姜颜  作者:太树柏  来源: 浏览量:399



  市第三次党代会提出建设“虎豹秘境 开放东宁”,我市通过主流媒体和自媒体开展内容丰富、形式多样的主题宣传报道,建立自然环境科普教育基地,推进生态体验工作,为提高广大市民的东北虎、东北豹保护意识营造了良好的氛围。
  自东北虎豹国家公园建设工作开展以来,共在央视、人民日报、新华社、龙江卫视等主流媒体发表相关新闻74篇(次)。以女子巡护队为主题的新闻,在新华全媒+各客户端、各大门户网站、各大平台客户端等77家媒体刊载、播发。以《守护东北虎》为题,在抖音进行公益直播,引起强烈反响,点击播放量1.2亿次。央视新闻联播播发题为《黑龙江:扎实推进兴边富民促发展》的消息,重点介绍了东宁局女子巡护队。
  利用自然生态类纪念日举办宣传活动,在天府商厦门前组织开展世界第九个野生动植物日宣传活动。在林草局一楼辟建自然教育课堂,完成沉浸式VR屏幕、动物标本等采购,为自然教育活动开展提供硬件设施,培养了5名自然教育导师,培养安全员2名。与团市委联合开展了“小小少年看虎豹公园”活动,得到了社会各界的广泛关注和一致认可。采购一批文创产品,设计虎、豹卡通形象、整体VI,购买自然教育文创产品20种,为自然教育活动的开展增添色彩。与市教育局联合举办“第十二届全球老虎日”作品征集活动,征集作品1800多件,评选出获奖作品41件。在第十二届“全球老虎日”当天,央广网对在东宁举办的黑龙江省2022年全球老虎日系列宣传活动启动仪式、嘉宾采访、中小学生作品展进行直播。据统计,央广网PC、手机端累计播放量477.6万,获得57.9万点赞,取得了预期宣传效果。



  来源:东宁市融媒体中心
  撰稿:太树柏
  校对:谢凯
  一审:谢凯
  二审:高嘉鸿
  三审:邓宏亮