我市收听收看全国、全省和牡丹江市自建房安全专项整治电视电话会议

日期:2022-05-09  发布人:姜颜  作者:王迎龙   浏览量:230


  5月7日,国务院安委会召开全国自建房安全专项整治电视电话会议。会议要求认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,开展全国自建房安全专项整治,严防重特大事故发生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市领导周振海、王树军、杨和裕、史晓丽、张峰、梁国强、魏礼军及相关部门负责人在我市分会场参加会议。
  会议要求,要坚持人民至上、生命至上,彻查湖南长沙居民自建房倒塌事故原因,依法从严处理相关责任人。全力抓好专项整治,重点整治涉及公共安全的自建房。建立专项整治领导机制,严格落实地方各级党委政府属地责任,坚持行业管理部门既要管行业、也要管安全。要全面分类整治,逐户逐栋排查,“一栋一策”整改。严厉打击危及建筑安全的违法行为,严格落实安全责任。健全长效机制,强化设计施工队伍、房屋鉴定机构和从业人员监管。
  会议强调,要抓紧推进全国安全生产大检查,主动排查和消除各类安全隐患,强化城市火灾防治等工作,坚决扭转事故多发局面。要坚持稳中求进、统筹全局,把各项工作做细做实。
  在相继召开的全国、全省和牡丹江市自建房安全专项整治电视电话会议全部结束后,市长周振海立即主持召开我市自建房安全专项整治会议。周振海要求,要深入贯彻落实全国全省和牡丹江市自建房安全专项整治电视电话会议精神,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,明确责任,迅速成立工作专班,围绕各自分管领域加大隐患排查整治力度,全面排查各类安全隐患,严守安全底线,有效防控重大风险,遏制重特大事故发生,要加强督导检查,将房屋安全隐患排查整治工作列入到“四个体系”考核任务和重点督查内容当中,切实推动房屋安全排查整治落地见效。