《阔步新时代》专栏:我市不断加快交通建设步伐 有力促进经济社会持续发展

日期:2022-01-11  发布人:姜宇溪  作者:王迎龙   浏览量:208

 
       过去的五年,我市交通运输部门认真落实省委、市委决策部署,不断加快交通基础设施建设步伐,全市交通事业取得了长足发展,为促进经济社会发展提供了有力支撑,先后获得全省“四好农村公路建设先进县(市)”、“全国农村物流品牌先进示范县(市)”、“全省抗洪抢险先进集体”等荣誉称号。
       过去五年,我市全力推进国省干线项目建设,先后完成国道丹阿公路东宁市绥阳镇过境段改扩建工程项目建设、国道丹阿公路吉黑省界(珲春)至东宁段改扩建工程、国道丹阿公路绥芬河(永胜)至绥阳(东大满)段改扩建工程;在全省较快地完成了省“百大项目”国道丹阿公路吉黑省界至东宁段改扩建工程的征地拆迁工作,确保了项目的全线贯通。2020年12月,随着丹阿公路东宁至吉林省晖春高等级公路的全线贯通,极大改善了我市交通骨干路网格局。国省干线公路及省级百大项目按要求顺利推进,启动谋划并组织实施了国道丹阿公路绥阳至马桥河段改扩建工程建设、国道绥满公路绥阳至东宁穆棱界段改扩建工程建设,被列入2020年省“百大”项目。随着我市一批交通重点项目的投入使用,极大地完善了交通运输基础设施,初步形成了“两横三纵五条环路线”的格局。
       过去五年,我市农村公路及危桥改造项目共完成82项,其中,修建、改建农村公路17条,建设总里程82.039公里;危桥改造48座1638.9延长米;农村公路安全防护工程17个,消除隐患125.785公里。先后投入农村公路及危桥改造建设资金累计2.15亿元。仅2020年,农村公路建设项目就完成25项。
       几年间,市交通运输部门建体系、强管养,保障农村公路通畅,在全省率先实施农村公路养护市场化模式,农村公路市场化养护取得了突出效果。2017年以来,在全省率先完成公路养护运行体制改革,完成了289.157公里国省干线日常养护,完成农村公路养护总里程775.986公里,列养率为100%,到2020年,农村公路养护“市场化”实现全覆盖,我市被评为“四好农村路”省级示范县。
       过去五年,交邮合作取得了突出成绩。2017年以来,在我市100个行政村建立了“交邮合作服务站”,开通农村交邮合作线路47条,并引进了“牡丹江新晋文化传媒公司”,在加大线上销售农产品的同时,还充分利用交通农村线路班车,将工业品下乡与农产品进城进行有机结合,促进农村物流产业快速发展。被交通运输部命名为全国首批“全国农村物流品牌先进示范县(市)”。