《我为群众办实事》专栏:开展“两癌”筛查 守护女性健康

日期:2022-01-06  发布人:姜宇溪  作者:刘雅男   浏览量:342


       “两癌筛查”是国家重大公共卫生服务工程,是关爱女性健康的惠民项目。我市积极响应国家号召,持续关注女性健康问题,定期组织开展妇女“两癌筛查”工作,切实做到早诊断、早发现、早预防、早治疗,以实际行动促进全民健康。
       作为我市“两癌”筛查定点医疗机构,市妇幼保健院始终将关注女性健康作为工作重点之一。为推进妇女“两癌”免费筛查项目落地生效,市妇幼保健院加强与妇联和社区的协作,联合开展妇女“两癌”检查工作,通过举办健康讲座、送医下乡等活动,深入社区、镇村免费为妇女进行“两癌”检查,加大项目宣传力度,提高群众知晓率。同时,市妇幼保健院制定随访工作机制,为通过“两癌”筛查确诊的妇女免费提供健康检查服务。为最大限度的服务患者、让患者少跑路,市妇幼保健院积极打造智慧医院,患者通过妇幼保健院公众号,便可以查询个人检查结果信息。此外,市妇幼保健院还与哈医大附属肿瘤医院进行对接,做好疑似患者的转诊工作,节省问诊时间,避免耽误治疗,极大地方便了患者。
       截止目前,我市已按时完成国家妇女“两癌”检查工作任务,群众知晓率达到99%以上,妇女“两癌”筛查随访率达到90%以上。