中俄在第三届能源商务论坛上签署大约20份协议

日期:2021-12-01  发布人:  作者:   浏览量:676

    第三届中俄能源商务论坛11月29日下午在北京开幕,论坛采取线上线下结合的方式,在北京和莫斯科设分会场。

    俄罗斯石油公司总裁谢钦表示,俄罗斯与中国将在第三届俄中能源商务论坛上签署大约20份协议。

    谢钦在论坛开幕式上发言时称:“今年在论坛期间,俄罗斯公司与中国公司之间计划在能源供应、技术转让、联合研究、参与采购、人员培训、教育等领域签署大约20份协议。”

    俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克表示,2021年俄罗斯对华电力出口预计将达到40亿度。

    他在俄中能源商务论坛上发言时称:“今年全年的电力出口预计将达到40亿度的水平。俄罗斯Inter RAO公司和中方都在考虑进一步扩大俄罗斯对华供电的可能性。”

    副总理亚历山大·诺瓦克还表示,“对华能源供应正在稳定进行,截至今年11月底,天然气领域的合作将会扩大,沿东线向中国供应的俄罗斯天然气总量超过了134亿立方米。”

    他同时强调:“我们在液化天然气生产这样一个有前景领域的合作已经不是第一年了。现在‘北极LNG-2’项目备受关注。从今年4月起,项目已得到俄罗斯银行的融资,我们期待中国合作伙伴将在近期签署贷款文件。”

    -----------

    中国国家能源局数据显示,今年前三季度,中俄能源贸易额达到349亿美元,占到双边贸易总额的34.3%。其中,中俄天然气和煤炭贸易量同比增长均超过60%。电力贸易量23.8亿千瓦时,同比增长1.4%,特别在第四季度,中俄电力贸易规模从原计划的7亿千瓦时提升至16.4亿千瓦时,预计全年将达到40亿千瓦时,同比增长约三分之一。

    在重大能源工程方面,中俄两国合作持续推进。田湾核电站7、8号机组,徐大堡核电站3、4号机组已于今年5月开工,建设工作顺利推进。中俄东线在去年12月建成中国境内中段,运行平稳,今年计划供气约100亿方。

    此外,中俄企业还积极在油气化工、天然气发电、输配电网、可再生能源、科技创新等领域展开合作。

    中俄能源商务论坛是由中国石油和俄罗斯石油公司联合主办的商务论坛,旨在为中俄双方企业搭建对话交流平台,为促进双方企业在油气、电力、煤炭、新能源、能源装备等领域的长期一体化合作创造条件。