索引号 xxgk202111302462 所属栏目 部门工作 发布日期 2021-11-30
主题分类 其他 机构分类 城乡社区工作局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 其他
全民核酸,城乡社区工作局在行动

近期,国内出现多点散发疫情,我省黑河市、哈尔滨市相继出现阳性感染着,疫情防控面临严峻形势。10月30日,城乡社区工委按照东宁市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于组织开展重点区域全员核酸检测的通告(第40号)指示精神,深入落实常态化疫情防控措施,结合去年全民核酸检测经验,迅速研究出城乡社区工作局应对东宁市全民核酸检测工作方案。

城乡社区工委书记张凤霞号召各社区党委和党员干部发挥先锋作用,把思想和行动及时转入应急状态,坚决阻断疫情输入风险。为了保障全民核酸检测工作顺利进行,做到应检尽检、不漏一户、不漏一人,各社区通宵加班采用智慧社区平台大数据对比、前期多次防疫排查数据筛选、疫苗接种人员排查、网格员走访情况等多种形式对失能老人、残疾人、3周岁以下幼儿进行统计,共2410人,确保全民核酸检测信息底数清、人员清。
          
10月31日早上5点半,80名社区干部、40名全岗通和221名网格员、城乡社区工作局全体机关干部进入小区内动员居民进行核酸检测,利用微信群、大喇叭宣传东宁市全民核酸检测要求及防疫知识。为避免人员聚集,使此次全员核酸检测安全有序进行,各社区采用分小区分楼栋分时间段的形式,有序组织居民进行核酸检测。随时掌握核酸检测点人员数量,有序安排各小区居民进行核酸检测。考虑到老年人的身体状况,针对孕妇、残疾人等特殊人群,检测现场特开辟绿色通道,为特殊人群提供便利。其他人员按小区、分时段依次检测。在现场核酸检测结束后,社区干部带领医护人员进入小区,为不能进行现场核酸检测的400名失能老人、残疾人等特殊人群检测。截止10月31日晚8点,核酸检测工作做任务顺利完成。


11月1日早上8点半,城乡社区工作局召开东宁市全民核酸检测工作总结会,张凤霞书记主持会议,各社区书记参加。在会上,各社区对此次全民核算工作中存在的问题和好的做法进行了总结发言。最后,张凤霞书记部署下一步工作方向,为今后疫情全员核酸常态化工作,做好充足准备。