牡丹江市东宁生态环境局关于2021年11月4日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示


   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021114日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021114——1111日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起三日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0453--3668060(行政审批大厅)

    通讯地址:东宁市人民办事服务中心

     编:157299

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

东升水电站危险废物暂存间建设项目

东宁镇西20km处绥芬河干流上东升水电站发电厂房东南侧约47m

大唐黑龙江新能源开发有限公司东宁水电开发分公司

博思百睿检测评价技术服务有限公司

本项目占地面积15m2,建设规格为长6m×宽2.5m×高3m。项目建成后用于暂存东升水电站生产过程中产生的危险废物。

 

 大气环境影响分析和保护措施

本项目为东升水电站配套工程,即危险废物暂存间建设。根据工程分析可知,本项目运营期废气主要来自破损电池在暂存过程电解液渗漏后电解液中硫酸挥发产生的硫酸雾以及废矿物油暂存过程中产生的少量有机废气(以非甲烷总烃计),本项目不涉及开停机等非正常工况等情况。

东升水电站正常运行期间更换下来的废铅蓄电池均为外壳完整未破损的废铅蓄电池,不会产生硫酸雾,但本项目在收集、贮存、转运废铅蓄电池的过程中,可能存在少量废铅蓄电池破损的情况,偶发破损采用防漏胶袋密闭保存,及时外运处理,由于单个废铅蓄电池破损而造成的泄漏量极少,故此过程可能会产生少量硫酸雾废气;废矿物油加盖存放,正常情况下有机废气挥发量很小;日常情况下危险废物暂存间门长期处于关闭状态,仅转运危废或存在突发情况时打开,若发生突发情况加强危废间内通风(排风扇)使得废气快速排出危险废物暂存间稀释扩散,对环境造成影响较小。

1源强核算及产污情况

4-1 涉及废气排放的危险废物暂存情况表

产污环节

污染物种类

最大暂存量

排放方式

治理设施

日常产生废矿物油暂存

非甲烷总烃

0.8 t / a

无组织

排风系统

破损废铅蓄电池暂存

硫酸雾

0.005 t /a

无组织

排风系统

注:根据检修需要整批更换润滑油时,产生的废矿物油量较大,采取即产即清的方式,直接交由有资质单位直接运输后处理,故此过程产生的非甲烷总烃挥发量极小,可忽略。

 非甲烷总烃

源强核算依据《大气环境影响评价实用技术》(王栋成主编,中国标准出版社,20109月,第156页)中美国对十几家化工企业长期跟踪测试结果,无组织排放量的比例为0.05 ~ 0.5‰综合考虑。本次评价非甲烷总烃产生量按废矿物油最大中转量的0.5‰计算,则非甲烷总烃日常产生量为0.0004 t/a;本项目危险废物暂存过程保持门窗关闭,危废暂存间内设置排风系统,拟定本项目危废暂存间内排风扇通风量为4000m3/h,则非甲烷总烃排放浓度为0.0114 mg/m3非甲烷总烃经危废暂存间内排风系统无组织排放,产生的非甲烷总烃挥发量极小,对周围大气环境影响较小。

 硫酸雾

本项目对水电站生产过程中机电设备维修保养产生的废铅酸电池进行暂存,收集更换下来的废铅蓄电池外壳完整未破损的废铅蓄电池,正常贮存过程中不会产生废气,但在运行过程中,存在少量废蓄电池因外界磕碰等致使外壳破损,内部硫酸电解液溢出情况,挥发废气主要成分为硫酸雾。项目废铅蓄电池产生量为0.5 t(约200块),根据市场调查,废铅蓄电池中电解液最大占比为18%即暂存废铅蓄电池电解液总量为0.09 t/a类比《国电电力大同发电有限公司新建危废贮存间项目环境影响报告表》,废电解液遗漏量按0.1%计算,本项目废电解液遗漏量为0.00009 t/a硫酸雾产生量为0.9×10-5 t/a。产生的硫酸雾挥发量极小,同时破损后的废蓄电池存放于密封防漏胶袋中后,在危险废物暂存间内短暂存放后及时清运。对周围大气环境影响较小。拟定本项目危废暂存间内排风扇通风量为4000m3/h,则硫酸雾排放浓度为0.00026 mg/m3

4-2 大气污染物产生及排放情况表

污染物

排放方式

治理设施

污染物排放量

排放浓度

非甲烷总烃

无组织

加强通风(排风扇)快速排出,稀释扩散

0.0004 t / a

0.0114 mg/m 3

硫酸雾

无组织

0.9×10-5 t / a

0.00026 mg/m 3

非甲烷总烃为废矿物油挥发产生,废矿物油暂存时加盖存放,机废气挥发量很小;硫酸雾废气产生于废铅蓄电池偶发破损时,通过加强管理,发现即采用防漏胶袋密闭保存,立刻外运处理,泄漏量极少,废气挥发量极小;根据上述计算可知,通过加强危废间内通风(排风扇)使得废气快速排出危险废物暂存间稀释扩散非甲烷总烃、硫酸雾厂界排放浓度可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放限值要求(非甲烷总烃4.0mg/m3、硫酸雾1.2mg/m3),场区内非甲烷总烃排放浓度可以满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)限值要求(监控点处1h平均浓度值10mg/m3、监控点处任意一次浓度值30mg/m3)。由于废气产生量极小,无需设置废气处理装置,废气无组织防治措施实用可行。

2)管理要求

 储存控制要求

根据《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中第5VOCs物料储存无组织排放控制要求,本项目产生的废矿物油储存于危废暂存间,且按照危废暂存要求严格采用油桶密闭暂存于加盖的完好废油桶内,不易挥发,分区暂存于危废暂存间内。本项目产生的废铅蓄电池大部分为外壳完整未破损的废铅蓄电池,正常暂存过程中不会产生硫酸雾,但项目收集的废铅蓄电池中,会存在少量破损的情况,偶发破损采用防漏胶袋密闭保存,及时外运交由有资质单位处理。废矿物油和废铅蓄电池应分区存放,及时外运处理,不在场内长期暂存。尽量在每年汛期来临之前将暂存的各类危废提前外委处置,且在危险废物暂存间周边设置一定数量的沙袋,可作为临时围堰。

 转移控制要求

根据《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中第6VOCs物料转移和输送无组织排放控制要求,本项目将密闭暂存东升水电站生产过程中产生的废矿物油、废铅蓄电池和废油桶,后转移至有资质单位处理。

 运行管理要求

根据《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中第七条规定:7.3.1企业应建立台账,记录VOCs原辅材料和含VOCs产品的名称、使用量、回收量、废弃量、去向以及VOCs含量等信息。台账保存期不少于3年。7.3.2通风生产设备、操作工位、车间厂房等应符合安全生产、职业卫生相关规定的前提下,根据行业作业规程与标准、工业建筑及洁净厂房通风设计规范等的要求,采用合理的通风量。本项目运行期间严格按照相关要求进行运行管理。企业严格按照要求对废铅蓄电池、废矿物油进行管理和建立台账。

3)废气监测计划

4-3 大气监测计划表

类别

监测点位

监测指标

监测频次

执行排放标准

无组织废气

在危废间通风口外1m,距离地面1.5m以上位置处

非甲烷总烃

1/

《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)限值要求(监控点处1h平均浓度值10mg/m3、监控点处任意一次浓度值30mg/m3)。

场界外浓度最高点

1/

《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放限值要求(4.0mg/m3)。

场界外浓度最高点

硫酸雾

1/

《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放限值要求(1.2mg/m3)。

4.2.2 地表水环境影响分析和保护措施

本项目仅对危废物资进行暂存,转运由有运输资质的单位进行,无生产废水产生,危险废物暂存间内设置导流槽和0.512m3收集井,用来收集危险废物暂存间内泄漏的废矿物油和因外壳破损产生的废电解液,不会使其流出危险废物暂存间,若发生物料泄漏,物料会通过导流槽流至收集井内,发生泄漏后危险废物暂存间负责人员及时使用泵将物料抽出,放置于完好收集容器中,正常情况下不会影响绥芬河地表水体;本项目不新增员工,均为公司原有员工,故不新增生活污水,原有东升水电站项目生活废水依托东升水电站内化粪池处理,处理达标后运往东宁市污水处理厂处理。

根据建设单位提供的《东宁县绥芬河干流东升水电站工程竣工验收工程设计工作报告》显示,原有东升水电站项目按照《中华人民共和国国家标准:防洪标准》(GB 50201-2014)、《堤防工程设计规范》(GB50286-2013)、《水利工程水利计算规范》(SL104-2015)等技术规范设计并建设,主要建筑物挡水坝、溢洪道、引水隧洞及坝后式水电站进水口为3级,按50年一遇洪水设计,1000年一遇洪水校核;溢流坝较能防冲按30年一遇洪水设计,1000年一遇洪水校核;混合式电站级别为4级,按50年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核。本项目建设于东升水电站项目场区约47m,防洪设施基本依托原有项目

本项目距绥芬河35m,为避免汛期暴雨导致河水上涨并进入危废间、污染后雨水直接流入河流的风险,本次评价要求拟建废物暂存间用粘土垫高危废间基础,可满足防止暴雨和洪水要求,且项目建设方应尽量在每年汛期来临之前将暂存的各类危险废物提前外委处置,危废间周边设置一定数量的沙袋,当突发暴雨和洪水灾害时,及时将危废间周围进行围堵,作为临时围堰;并在河岸附近设置沙袋进行防洪及排水等应急措施,在此前提下,本项目的建设对绥芬河影响可接受。

4.2.3声环境影响分析和保护措施

1)噪声排放情况

4-4 噪声排放情况一览表

噪声源

车辆运输噪声

产生强度

75-85dB(A)

降噪措施

合理安排运输时间、限值车速、选用低噪声设备、距离衰减等

排放强度

昼间最大噪声43.4 dB(A)、夜间最大噪声40.2dB(A)

持续时间

24 h/d

排放标准

昼间55dB(A)、夜间45dB(A)

达标情况

达标

环境保护目标

达标情况

本项目西南侧约35m处的散户居民

扩建项目运营期间噪声污染源主要是车辆运输时产生的噪声,源强在75-85dBA),项目选取低噪声设备,同时采取基础减振、厂房隔声等措施降噪。

2)预测模式的确定

噪声从声源传播到受声点,受传播距离、空气吸收、阻挡物的反射与屏蔽等因素的影响,声级产生衰减。根据拟建工程噪声源和环境特征,采用《环境影响评价技术导则 声环境》(HJ2.4-2009)中推荐的模式进行计算。

点衰减模式为:

LA(r)=LA(r0)-20lg(r/r0)

式中:LA(r)—距离噪声源为r的预测点处噪声级dBA);

LA(r0)—距离源r0处的噪声级dBA);

r0r—点声源至受声点的距离(m)r0=1m)。

各声源对各预测点贡献声级叠加模式为:

式中:LAi—各声源单独作用时预测点处的A声级;

n—声源个数。

3)工程噪声源及分布情况

本项目主要噪声源及源强见下表

4-5 产噪设备及降噪措施一览表

序号

设备名称

数量

产噪声级dB(A)

治理措施

降噪效果dB(A)

1

车辆

1

80

合理安排运输时间、限值车速、选用低噪声设备、距离衰减等

20

4)预测结果分析

经过预测得出对敏感目标噪声预测值结果见下表

4-6 噪声贡献值一览表  单位:dB(A)

预测点名称

项目西南侧35m处散户居民

贡献值

昼间

24.1

夜间

24.1

背景值

昼间

43.3

夜间

40.1

预测值

昼间

43.4

夜间

40.2

昼间标准

55

夜间标准

45

达标情况

达标

经预测可知,项目昼间对散户居民处噪声最大预测值为43.4 dB(A),夜间噪声最大预测值为40.2 dB(A),噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20081类标准。

综上,危险废物转运频次低、且噪声持续噪声较短,项目建成投入使用后,需要合理安排运输时间,规定进出的车辆禁止鸣笛,并设置标志牌保证车辆缓慢行驶,减少车辆进出对周围声环境质量的影响。预计项目在运营期间,运输车辆噪声对周围环境的而影响有限,经降噪衰减后,对周围声环境质量影响很小。

5)噪声监测计划

4-7 噪声监测计划表

类别

监测点位

监测指标

监测频次

执行排放标准

噪声

1# 散户居民

等效连续A声级

1/

昼、夜间

《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准(昼间55dB(A)、夜间45dB(A))。

4.2.4 固体废物影响分析和防治措施

本项目为危险废物暂存间的建设,根据《国家危险废物名录》(2021年版)识别可知,原有东升水电站项目产生的危险废物有废铅蓄电池、废矿物油、废油桶、废抹布和废劳保用品。由于《国家危险废物名录(2021年版)》中将废抹布和废劳保用品列入豁免清单内,豁免环节为全部环节豁免,且产生量极小,故废抹布和废劳保用品无需储存于危险废物暂存间内,与生活垃圾一同由东宁县(市)环境卫生管理中心负责统一清运。危险废物暂存间内仅暂存废铅蓄电池、废矿物油和废油桶,危险废物基本情况见下表。

4-8 危险废物基本情况汇总表

名称

物理性状

类别

代码

危险特性

产生量

最大暂存量

处置方式及去向

废矿物油

液体

HW08

900-217-08

TI

0.5 t/a

0.4 t

放入完好废油桶暂存于危险废物暂存间,定期交由资质单位处置

液体

HW08

900-220-08

TI

1 t/a

0.4 t

放入完好废油桶暂存于危险废物暂存间,定期交由资质单位处置

液体

HW08

900-220-08

TI

5t/

/

根据检修需要成批更换变压器油,一般更换频次不高于10/次,因整体更换量较大,采取即产即清的方式,直接交由有资质单位直接运输后处理,不在危险废物暂存间内暂存

废铅蓄电池

固体

HW31

900-025-31

T

0.5 t/a

0.5 t

暂存于危险废物暂存间,交由有资质单位处置

废油桶

固体

HW49

900-249-08

TI

8/a

4

作为废油的盛装容器(利旧)交由有资质单位处置

废抹布

固体

HW49

900-041-49

T/In

0.1 t/a

0

属于全部环节豁免的危险废物且产生量极小,与生活垃圾一同由东宁县(市)环境卫生管理中心负责统一清运

废劳保用品

固体

HW49

900-041-49

T/In

0.1 t/a

0

1)危险废物的产生、收集

危险废物在收集时,按《关于加强危险废物交换和转移管理工作的通知》要求,根据危险废物的性质和形态,采用相应材质、容器进行完全包装,并在包装明显的位置上附上危险废物标签。通过严格检查,严防在装载或运输过程中出现渗漏、溢出、抛洒或挥发等不利情况。

2)危险废物的暂存

项目危险废物暂存间严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单、危险废物的其他相关规定进行设计建设,本次评价要求拟建危险废物暂存间用粘土垫高危废间基础,从而满足防止暴雨和洪水要求,对地面防腐防渗,设有导流沟、收集井等可收集泄漏的液态危险废物,危险废物分类收集,使用专用桶装,项目运营期产生的危险废物对周边大气环境、水环境影响不大。

3)危险废物的运输、转移

本项目建成后用于暂存东升水电站项目产生的危险废物。东升水电站产生单元产生危险废物后,采用专用车辆运输,运输过程采用专用线路,尽量避免人为搬运导致倾洒事故发生。危险废物暂存间地面防腐防渗,设有导流沟、收集井等收集装置,危险废物暂存间内运输过程对环境影响不大。危险废物自暂存间向处置单位运输过程委托有转运资质的单位使用专用车辆运输,危险废物转移严格按照《危险废物转移联单管理办法》(国家环境保护总局令第5号)执行,建立危险废物转移联单制度,在转移危险废物前,须按照国家有关规定报批危险废物转移计划,经批准后,向移出地环境保护行政主管部门申请领取联单,在危险废物转移前三日内报告移出地环境保护主管部门,每转移一次,填写一份转移联单,使用专业运输车辆,按规定线路运输,建设单位应保留危险废物转移联单5年,以备环保部门检查。

4)危险废物的委托处置

本项目产生危险废物交由有资质单位处置,不自行在项目区域内处理,对周围环境影响不大。

5)危险废物的管理措施

设立企业固废管理台账,规范危险废物情况的记录,记录上须注明危险废物的名称、来源、数量、特性和包装容器的类别、入库日期、存放库位、废物出库日期及接收单位名称,确保所有危险废物去向清楚规范。制定和落实危险废物管理计划,执行危险废物申报登记制度。及时向当地环保部门申报危险废物种类、产生量、去向、处置等资料,办理临时申报登记手续。严格执行危险废物交换转移审批制度。所有危险废物交换转移环保部门提出申请,经环保部门预审后报上级环保部门批准。危险废物交换转移前在当地环保部门网上申请联单。绝不擅自交换、向无危险废物经营许可证单位转移。必须定期对所暂存的危险废物包装容器及暂存设施进行检查,发现破损,应及时采取措施清理更换。

6)废抹布、废劳保用品的妥善处置

本项目运营期间由于危险废物的泄漏需进行地面清理等操作,此过程会产生废抹布、废劳保用品均属全部环节豁免的危险废物且产生量极小,与生活垃圾一同由东宁县(市)环境卫生管理中心负责统一清运。

综上所述,本项目危险废物暂存间按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单相关要求进行改造,危险废物暂存后委托有资质单位进行处置,妥善处理后对周边环境影响较小。

4.2.5地下水环境影响分析及保护措施

1)地下水环境污染源及污染物类型

本项目可能造成地下水污染的污染源为废矿物油泄漏、破损废铅蓄电池硫酸电解液溢出、暴雨洪水等极端天气导致河水、洪水进入危废间,暂存的物料随水流出危险废物暂存间从而影响地下水。

正常运行过程中在废矿物油收集桶未破损、废铅蓄电池未破损及暂存场所防渗层未破坏、未发生极端天气的情况下,不会对地下水环境造成污染但在暂存过程中因收集桶破损、硫酸电解液溢出或地面防渗层被破坏、极端天气突发事故状态下,会导致泄漏的事故废液渗入到地下水环境,从而对周边地下水环境产生影响。

2)地下水环境污染途径

污染途径主要是通过上部土层孔隙慢慢渗流至地下水,污染下游地区地下水渗漏污染方向与地下水径流方向一致。暴雨洪水等极端天气导致河水、洪水进入危废间,暂存的物料随水流出,通过地表径流及下渗至地下水中。

 正常状况下地下水污染途径

正常状况下,污染源得到有效控制,污染物不会外排,微量的滴漏可能出现,可及时进行回收。因此,可从源头上控制。本项目只对废矿物油和废铅蓄电池收集和暂存,不涉及后续处置环节,正常运行期间更换下来的废铅蓄电池均为外壳完整未破损的废铅蓄电池,偶发破损采用防漏胶袋密闭保存,及时外运处理,泄漏量极少;废矿物油加盖存放;在施工期对危险废物暂存间地面防渗处理,即使有少量的污染物泄漏,也很难通过防渗层渗入到包气带。地面经防渗处理,污染物从源头和末端均得到有效控制,没有污染地下水的通道,污染物渗入污染地下水发生概率较小。

因此,正常情况下项目建设在严格按照防渗要求加强环保措施后,可最大限度把污染物与地下水隔离,将有效预防废矿物油泄漏、电池硫酸电解液溢出,造成地下水污染的可能性较小,对下游地下水水质影响不大。

 非正常状况下地下水污染途径

非正常状况是指建设项目的工艺设备或地下水环境保护措施因系统老化、腐蚀等原因不能正常运行或保护效果达不到设计要求时的运行状况。对于本项目非正常状况下可能对地下水环境造成影响的单元有:危险废物储存过程中因废矿物油和废铅蓄电池暂存的防渗系统等老化、腐蚀等原因不能正常运行或保护效果达不到设计时造成危险物质泄漏,从而对地下水环境造成影响的情况。

当废矿物油发生泄漏时,可通过导流将渗漏出来的废矿物油导流至收集井收集,单个废油桶储存废矿物油的最大暂存量为0.2kg,按照单桶废矿物油整桶泄漏计算,最大泄漏量为0.227m3,收集井容积为0.512m3,可将泄漏的废矿物油完全收集,发生泄漏后立即控制泄漏源,危险废物暂存间负责人员及时使用泵将物料抽出,放置于完好收集容器中,对区域地下水环境产生的影响很小。

废铅蓄电池若发生破损,电解液将通过导流槽流至收集井收集,由于泄漏量较小收集井可将泄漏的电解液完全收集,发生泄漏后立即控制泄漏源,危险废物暂存间负责人员及时使用泵将物料抽出,将破损的废铅蓄电池放置于防漏胶袋中,对区域地下水环境产生的影响很小。

暴雨洪水等极端天气导致河水、洪水进入危废间,暂存的物料随水流出危险废物暂存间从而影响地下水,出现极端天气及时采取应急措施,对区域地下水环境产生的影响很小。

3)地下水污染防治措施

 物料发生泄漏防治措施

严格按照国家相关规范要求,对危险废物暂存间地面采取相应措施,以防止和降低污染物的跑、冒、滴、漏,将污染物泄漏的环境风险事故至最低程度。

防止地下水污染的控制措施为地面防渗工程,包括两方面内容,一是危险废物暂存间污染区参照抗渗标准要求采取防渗措施,以阻止泄漏到地面的污染物进入地下水和土壤环境中。二是危险废物暂存间防渗区域内设置渗漏污染物收集系统,将滞留在地面的污染物收集起来,集中处理。本项目根据危险废物暂存间内各功能单元是否可能对地下水造成污染及项目实际情况,将危险废物暂存间全部划分为污染重点防渗区。

本项目危险废物暂存间地面防渗情况详见下表。

4-9 地面防渗情况

序号

场所

防渗分区

防渗技术要求

1

危险废物暂存间暂存区域地面、导流槽、收集井

重点防渗区

基础层加高,进行防渗处理,地面硬化、耐腐蚀、防渗漏、防雨、消防安全措施,且表面无裂隙,采用基础水泥防渗+2mm厚聚乙烯材料防渗,防渗系数≤10-10cm/s危险废物暂存间内设置导流槽0.512 m3收集井,导流槽和收集井也进行防渗处理

2

危险废物暂存间外地面

一般防渗区

地面全部硬化

 暴雨、洪水等极端天气防治措施

根据建设单位提供的《东宁县绥芬河干流东升水电站工程竣工验收工程设计工作报告》显示,原有东升水电站项目按照《中华人民共和国国家标准:防洪标准》(GB 50201-2014)、《堤防工程设计规范》(GB50286-2013)、《水利工程水利计算规范》(SL104-2015)等技术规范设计并建设,主要建筑物挡水坝、溢洪道、引水隧洞及坝后式水电站进水口为3级,按50年一遇洪水设计,1000年一遇洪水校核;溢流坝较能防冲按30年一遇洪水设计,1000年一遇洪水校核;混合式电站级别为4级,按50年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核。本项目建设于东升水电站项目场区约47m,防洪设施基本依托原有项目

本次评价要求拟建废物暂存间用粘土垫高危废间基础且项目建设方应尽量在每年汛期来临之前将暂存的各类危险废物提前外委处置,本次评价要求危废间周边设置一定数量的沙袋,当突发暴雨和洪水灾害时,及时将危废间四周进行围堵,作为临时围堰,确保暴雨和洪水不会漫入危废暂存间并外流而造成周边水环境(绥芬河)的污染;并在河岸附近设置沙袋进行防洪及排水等应急措施。

综上所述,在运营期间加强管理,严格遵循地下水环境保护措施的前提下,本项目生产不会对地下水造成直接影响,项目地下水环境影响可以接受。

4.2.6土壤环境影响分析及防治措施

本项目主要污染源为废矿物油、废铅蓄电池中铅酸电解液渗漏、暴雨洪水等极端天气导致河水、洪水进入危废间,暂存的物料随水流出危险废物暂存间造成的土壤环境污染

正常运行过程中在废矿物油收集桶未破损、贮存场所防渗层未破坏、未发生极端天气的情况下,不会对土壤环境造成污染。但是在贮存过程中因收集桶破损、地面防渗层破坏、极端天气突发事故状态下去,会导致泄漏的事故废液渗入到周围土壤环境中,可能会对周边土壤环境产生影响。

危险废物暂存间按照相应规范进行建设并在运营期加强维护巡查,项目运营对土壤环境的影响很小。

1土壤环境污染途径

根据调查,本项目位于东升水电站东南侧约47m所处区域地形为山地,水电站周边土壤类型有地带性土壤和非地带性土壤,地带性土壤有棕色针叶林木和暗棕壤,非地带性土壤有草甸土和沼泽土。周边无耕地、园地、饮用水源地等分布。本项目属于东升水电站的永久占地。土壤环境污染途径如下:

4-10 地面防渗情况

环境因素

污染途径

后果影响

土壤环境

危险废物暂存间防渗层破损,或危废物料在危废间外发生泄漏,地面硬化层存在裂痕、破损,出现暴雨、洪水等极端天气

 危废间防渗层破损,或危废物料在危险废物暂存间外发生泄漏,地面硬化层存在裂痕、破损等。

 暴雨洪水等极端天气导致河水、洪水进入危废间,暂存的物料随水流出危险废物暂存间从而影响土壤环境。

 当废矿物油泄漏至土壤,会灌满一定深度土壤的空隙,影响土壤通透性,破坏原有的土壤性质,影响土壤中微生物的生长,从而影响土壤中植物根系的呼吸及水分养料的吸收,甚至使植物根系腐烂坏死,危害植物的生长。

 废矿物油富含反应基能与无机氮、磷组合并限制硝化作用和脱磷酸作用,从而使土壤有机氮、磷的含量减少,影响作物的营养吸收。

 由于废矿物油的粘稠性,不利于土壤中的微生物的生长和繁殖,也不利于土壤中植物根系的生长于对土壤有机物的吸收和输运,加剧了对土壤的污染。

 土壤中的废矿物油会不断扩散到深处,不易被土壤吸附的部分能深入到地下水,污染地下水环境,导致地下水水质恶化。

重金属铅在土壤中相对稳定,一旦进入土壤,很难在生物物质循环和能量交换过程中分解,难以从土壤中迁出。从而对土壤的理化性质、土壤生物特性和微生物群落结构产生明显不良影响,影响土壤生态结构和功能的稳定。

2土壤环境污染防治措施

根据《土壤污染防治行动计划》(国发[2016]31号)要求,为进一步减小项目对土壤的污染,应采取以下防治措施:

1)源头控制防治措施

在物料输送和贮存过程中,加强跑冒滴漏管理,降低物质泄漏和污染土壤环境的隐患。制定严格的管理措施,设专人定时进行巡检,要求巡检人员对发现的跑冒滴漏现象要及时上报,对出现的问题要求及时妥善处置。

2物料发生泄漏防治措施

危废暂存区域均设置为硬化防渗地面,库内设置导流槽;地面及墙裙防渗措施应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(2013 年修订)规定的防渗要求。危险废物暂存间的防渗措施包括:用粘土垫高危废间基础,从而满足防止暴雨和洪水要求,设置导流槽与收集井,防腐防渗采用地面水泥基础防渗+2mm厚高密度聚乙烯材料,使之渗透系数10-10cm/s,墙壁防渗防腐裙角高度约5cm若发生物料泄漏,物料会通过导流槽流至收集井内,发生泄漏后危险废物暂存间负责人员及时使用泵将物料抽出,放置于完好收集容器中。

3暴雨、洪水等极端天气防治措施

根据建设单位提供的《东宁县绥芬河干流东升水电站工程竣工验收工程设计工作报告》显示,原有东升水电站项目按照《中华人民共和国国家标准:防洪标准》(GB 50201-2014)、《堤防工程设计规范》(GB50286-2013)、《水利工程水利计算规范》(SL104-2015)等技术规范设计并建设,主要建筑物挡水坝、溢洪道、引水隧洞及坝后式水电站进水口为3级,按50年一遇洪水设计,1000年一遇洪水校核;溢流坝较能防冲按30年一遇洪水设计,1000年一遇洪水校核;混合式电站级别为4级,按50年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核。本项目建设于东升水电站项目场区约47m,防洪设施基本依托原有项目

本次评价要求拟建废物暂存间用粘土垫高危废间基础且项目建设方应尽量在每年汛期来临之前将暂存的各类危险废物提前外委处置,本次评价要求危废间周边设置一定数量的沙袋,当突发暴雨和洪水灾害时,及时将危废间四周进行围堵,作为临时围堰;并在河岸附近设置沙袋进行防洪及排水等应急措施。

综上所述,在运营期间加强管理,严格遵循土壤环境保护措施的前提下,本项目生产不会对土壤造成直接影响,项目土壤环境影响可以接受。

4.2.7环境风险影响分析及防范措施

项目选址位于黑龙江省牡丹江市东宁镇西20km处绥芬河干流上东升水电站发电厂房东南侧约47m本项目拟建于东升水电站用地范围内的永久占地,不新增用地用地性质为公共设施用地用地范围内无生态环境保护目标项目位置距离绥芬河河道较近,其距离约35m

1、环境风险影响分析

1)风险调查

本项目涉及的环境风险物质为废矿物油和废铅蓄电池破损产生的电解液。

2)风险潜势初判

根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ 169-2018)附录 B 及《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)“表1”中各风险物质的临界值,确定本项目涉及油类物质和硫酸。

本项目暂存的油类物质为废矿物油,危险废物暂存间内废矿物油的最大暂存总量为0.8 t项目废铅蓄电池产生量为0.5 t(约200块),根据市场调查,废铅蓄电池中电解液最大占比为18%即暂存废铅蓄电池电解液总量为0.09 t/a类比《国电电力大同发电有限公司新建危废贮存间项目环境影响报告表》,废电解液遗漏量按0.1%计算,本项目废电解液遗漏量为0.00009 t/a电解液中硫酸含量为37.4%,即硫酸的量为0.337×10-4 t

计算本项目风险物质数量与临界量比值(Q),计算结果如下表所示。

4-11 本项目风险物质数量与临界量比值(Q

序号

危险物质名称

最大存在量qn/t

临界量 Qn/tt

Q

1

油类物质

0.8

2500

0.00032

2

硫酸(电解质中)

0.337×10-4

500

0.00000007

由上表可知,本项目的Q值为 0.00032,划分为Q1。根据《建设项目环境风险技术导则》(HJ169-2018),风险潜势为I,可展开简单分析。

3)环境影响分析

国家环境保护总局201931日发布的《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018)要求,对于涉及有毒有害和易燃易爆物质的生产、使用、贮运等新建、改建和技术改造项目进行环境风险评价。

遵照国家环保总局环发[2005]152号《关于防范环境风险加强环境影响评价管理的通知》,本次环境风险评价按照上述文件及《建设项目环境风险评价技术导则》的相关要求,采用风险识别、风险分析等方法对本项目进行环境风险评价,了解其环境风险的可接受程度,提出减少风险的对策、事故应急措施及应急预案,为工程设计和环境管理提供资料和依据,以期达到降低危险、减少公害的目的。

4)风险物质分布及影响途径

根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018)附录B,本项目主要危险物质为废矿物油废铅蓄电池。危险废物在正常暂存情况下,一般不会出现泄漏、火灾环境风险事故,但是在暂存过程中由于包装破裂、操作失误等造成危险废物的泄漏,泄漏废液逐渐渗入水体和土壤,造成土壤和地下水污染等;另外,废矿物油若遇明火或高温,以及自然因素,温度达到200°C以上可能会引起火灾爆炸事故的发生,影响周围大气环境。危险物质可能向环境转移的途径、可能影响的环境敏感目标情况见下表。

4-12 危险物质污染途径情况表

序号

风险单元

危险物质

主要成分

环境风险类型

影响环境途径

1

危废暂存间

废矿物油

矿物油类

泄漏、火灾

大气环境、地下水环境、土壤环境

2

废铅蓄电池

重金属铅、硫酸

外壳破损,导致铅酸电解液泄漏

地下水环境、土壤环境

3

绥芬河

废矿物油、废铅蓄电池电解液

矿物油类重金属铅、硫酸

汛期暴雨、洪水导致河水上涨并进入危废间,稀释风险物质后直接流入河流

地表水环境、地下水环境、土壤环境、

2风险防范措施

1贮存过程泄漏防范措施

 危险废物暂存间地面水泥基础防渗+2mm厚高密度聚乙烯材料,防渗系数≤10-10cm/s

 废矿物油采用专用收集桶暂存;废铅蓄电池保持外壳完整、密封暂存,如偶发外壳破损采用防漏胶袋密闭保存,及时外运处理;危险废物分区分类存放。危险废物暂存间实行双人双锁管理,可有效防止危险废物的泄漏,加强巡查工作,若发生泄漏则应立即组织抢修,用沙土或其他惰性材料吸收残留的液体,采取深挖、扩大面积收集被污染的土壤,利用耐腐蚀容器将收集的土壤转移至专业场所处置消解,外购渣土复原被污染区域地块,对周围地表进行恢复,确保危险废物不发生溢流、漫流事故。

 如发现危险废物暂存间地面防渗层破坏应及时修复,避免泄漏的废液对地下水环境和土壤环境的污染。

危险废物暂存间设置导流槽和收集井。收集井硬化处理,刷2mm厚的高密度聚乙烯防止渗漏,建设规格为0.8m×0.8m×0.8m,收集井加装盖板。

 若发生物料泄漏,物料会通过导流槽流至收集井内,发生泄漏后危险废物暂存间负责人员及时使用泵将物料抽出,放置于完好收集容器中。

2运输过程中泄漏防范措施

 危险废物运输车辆由有资质单位统筹调配管理,该车辆只能在车辆主管人员统一安排下进行危险废物运输工作。

 执行危险废物运输的车辆必须满足性能状况良好,车容整洁、车厢内清洁干燥,并严格按要求配备合格的消防应急防护器材。

 危险废物运输车辆装车前,应认真检查货物类别及其性质,货物包装必须符合包装技术要求,并粘贴有明显标识,严禁运输车辆对性质不相容的危险废物进行拼装,严禁超载运输。

 运输车辆在行驶过程中,控制车速,平稳驾驶,不得违反交通安全规则,安全驾驶。

 各类危险废物运输应满足《危险货物运输包装通用技术条件》(GB12463-2009)和《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)要求。

3火灾、爆炸防范措施

 根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单和《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2020)的相关规定对地面采取防渗措施,设置导流沟、收集井。

 将废铅蓄电池与废矿物油分区存放。每个贮存区域之间应设置挡墙间隔,并应设置防雨、防火装置。发现漏液的电池必须由值班人员分拣后放置在耐酸的容器内。

 危险废物暂存间的管理人员,必须经过专业知识培训,熟悉贮存物品的特性、事故处理办法和防护知识,持证上岗,同时,必须配备有关的个人防护用品。

 要严格遵守有关贮存的安全规定。应配备足够数量的消防设备、应急物资等,值班人员应经过培训,除了具有一般消防知识之外,还应熟悉危险废物的种类、特性、贮存地点、事故的处理程序及方法。

 设置安全视察窗口,并配备通风装置等。日常可使用通风窗通风。夏季温度过高时也应通风。应配备照明设施,灯具必须为冷光源防爆灯具,应配备安全防护服装及工具。

4)暴雨、洪水防范措施

如突遇暴雨、洪水等极端天气,危险废物暂存间负责人员及时使用应急沙袋将危险废物暂存间门口及周围进行围挡,进行临时围堰。危险废物暂存间按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单其他相关规定进行设计建设,本次评价要求拟建危险废物暂存间用粘土垫高危废间基础设置导流槽与收集井,防腐防渗采用地面水泥基础防渗+2mm厚高密度聚乙烯材料,使之渗透系数10-10cm/s,墙壁防渗防腐裙角高度约5cm

本项目建设于东升水电站项目场区约47m,防洪设施基本依托原有项目施工过程中应尽量远离河流作业、施工车辆尽量远离河岸、沿河段必要时设置临时沙袋围堰。本次评价要求拟建废物暂存间用粘土垫高危废间基础由于本项目靠近河流,项目建设方应尽量在每年汛期来临之前将暂存的各类危险废物提前外委处置,本次评价要求危废间周边设置一定数量的沙袋,当突发暴雨和洪水灾害时,及时将危废间四周进行围堵,作为临时围堰;并在河岸附近设置沙袋进行防洪及排水等应急措施。

5)风险管理措施

根据《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)及其他相关规定,本评价对拟建项目的风险管理提出如下要求。

 本项目危险废物收集、运输、贮存、转移需按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单、《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)、《电池废料贮运规范》(GB/T26493-2011)、废电池污染防治技术政策》(环境保护部公告2016年第82号中附件2《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2020)、《废矿物油回收利用污染控制技术规范》(HJ607-2011)、《危险废物转移联单管理办法》相关要求进行,建设单位建立收集、贮存、转移台账,相关材料定期报备当地环保部门,不得违规转移。

 定期开展安全检查,安全检查要有安全检查表,对检查的隐患经整理,同部门主管核实后,发整改通知书,部门要在一个工作日内完成整改。

 危废间安全管理规定:危废间安全管理必须贯彻预防为主”,实行“主管谁负责”的原则;危废间负责人应当熟悉暂存物品的分类、性质、保管业务知识和防火安全制度,掌握消防器材的操作方法和维修保养方法,做好本职工作;危废间各危险废物应分类,按照国家有关消防法规规定,配备足够的消防器材,保证随时有效,确保安全;危废间应当设置明显的防火标志。危险废物暂存间内严禁使用明火,不准住人。

3环境风险突发事故应急预案

根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2018)的要求,必须制定环境风险事故应急预案,以确保本项目的安全运行。

4-13 环境风险事故应急预案主要内容

序号

应急单元

应急措施

1

应急计划区

风险单元:危险废物暂存间

2

应急组织机构、人员

应以企业负责人为组长,成立应急小组,明确职责

3

预案分级相应条件

根据事故的严重程度制定相应级别的应急预案以及相应的处置措施

4

应急救援保障

应急设施、设备及器材等

5

报警、通讯联络方式

应知晓各应急部门的地点及相关联络方式

6

应急环境监测、抢险、救援及控制措施

组织专业监测队伍对事故现场进行应急监测,对事故性质、参数与后果进行评估,为指挥部门提供决策依据

7

应急防护措施、清除措施和器材

项目区配置相关应急防护器材,以控制事故扩大和蔓延连锁反应,消除或降低事故危害

8

事故应急救援关闭程序与恢复措施

制定应急状态终止程序,事故现场善后处理及恢复措施制度

9

应急培训计划及应急演练

应急计划制定后,定期对应急小组成员进行相关知识培训,并定期进行事故应急处理演习。

10

公众教育和信息

对邻近地区开展环境风险事故预防措施,应急知识培训并定期发布相关消息。