牡丹江市东宁生态环境局关于2021年10月28日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告




一、根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20211028日我局对1个建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为20211028-2021年11月8日 7工作日)。

文件名称

文号

发文时间

关于东宁市鑫荣混凝土搅拌站建设项目环境影响报告表的批复

 

东环建审202127

 

2021.10.28

二、审批决定全文:

                                                                                                                  牡东环建审【2021】27

 

关于东宁市鑫荣混凝土搅拌站建设项目

环境影响报告表的批复

 

东宁市鑫荣混凝土搅拌站

 你单位呈报的由哈尔滨宇威环保咨询有限公司编制的《东宁市鑫荣混凝土搅拌站建设项目环境影响报告表》(以下简称报告表)已收悉。经研究,现批复如下:

一、该项目位于东宁市绥阳镇聚材工业园区本项目为新建项目。占地面积为20000m2,建筑面积为560m2。主要建设内容为商品混凝土搅拌站、原料堆场、库房、办公室、实验室及配套生产设施等。项目建成后,年产商品混凝土2万m3项目总投资200万元,其中环保投资23.5万元,占项目总投资11.75%。

 我局原则同意环境影响报告表中所列建设项目拟采取的生态保护及污染防治措施。

二、项目在建设和运行中应注意做到以下几点:

1、项目施工现场设置围栏或部分围栏施工过程采用商品混凝土,施工现场定时洒水抑尘大风天气将水泥、白灰、沙堆覆盖运输水泥、砂子等过程中应加盖苫布防止扬尘产生。施工废水收集经沉淀池处理后回用与洒水降尘不外排施工人员生活污水排入临时防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥。加强施工管理,合理安排作业时间,严格按照施工噪声管理的有关规定采用低噪声施工设备和噪声低的施工方法作业时在高噪声设备周围设置屏蔽生活垃圾由市政环卫部门统一清运处理建筑垃圾及时清运至指定地点处置

2、严格落实大气污染防治措施。项目运营期产生的废气主要为卸料废气、原料堆存废气、投料废气、筒仓呼吸废气、原料输送废气

水泥、粉煤灰原料用密封的专用运输车运至厂内,项目设置1个150吨的水泥筒仓、2个100吨的粉煤灰筒仓筒仓顶部装配振动式滤筒除尘器除尘效率为99%。筒仓呼吸废气中颗粒物排放满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表1中“水泥仓及其他通风生产设备”限值要求

砂、碎石运输车辆全部采用苫布覆盖。原料堆场半封闭(顶部封闭,四周仅留一侧用于车辆进出卸料),安装水喷淋装置,对卸车时进行洒水降尘配料机进料口半封闭(顶部封闭,四周仅留一侧用于投料)砂、碎石原料通过输送带进入搅拌机,水泥、粉煤灰通过封闭管道进入搅拌机搅拌站主机楼整体封闭,采用封闭式皮带运输机,水泥、粉煤灰采用封闭管道输送,原料的输送、计量均为封闭式,厂界颗粒物浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表3中无组织排放限值要求。

3、加强水环境污染防治工作。项目产废水主要为搅拌机冲洗废水和运输车辆冲洗废水经沉淀池处理后回用于生产,不外排。生活污水排入防渗旱厕,定期由市政环卫部门采用吸污车拉运处理。

4、强化噪声污染控制措施。项目选用低噪声设备,建筑采取隔声、降噪措施,振动较大的设备采取独立基础,设置减振器,风机进出口均设软管连接等措施合理布局,加强绿化,利用树木吸声、消声作用,减少噪声对外环境的影响。厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类标准和4类标准要求

5、对固体废物进行分类收集和处置。项目运营期产生的生活垃圾分类收集,由市政环卫部门统一清运处理沉淀池沉渣清掏后回用于生产实验室废料集中收集后由市政部门统一处理,用于路基填土或场地平整。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,建设单位必须按规定程序申请环保验收,验收合格后,项目方能投入运营。

四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。自环境影响报告表批复文件批准之日起,如超过5年方决定开工建设的,环境影响报告表应当重新审核。

五、遇市政府规划动迁及土地性质调整等情况时,本项目应按市政府有关规定执行。

六、审批意见中其他未做明确规定的事项内容,应按照国家生态环境管理有关规定执行。此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定和要求。

 

 

                    牡丹江市东宁生态环境局

                       2021年1028

 

三、公告期限,自本公告发布之日起5日届满。

四、依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

、公众反馈意见的联系方式

  联系电话:0453--3668060(行政审批大厅)

通讯地址:东宁市人民办事服务中心

 编:157000