索引号 xxgk202111175829 所属栏目 部门工作 发布日期 2021-11-17
主题分类 农业、林业、水利 机构分类 农业农村局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
加强技术指导确保鱼类安全越冬

立冬即将来临为保证鱼类安全越冬 ,水产技术推广站结合“我为群众办实事”实践活动,转变服务理念,针对当前养殖户实际,扎实开展鱼病防控工作,指导养殖户安全越冬,推动我市渔业高质量发展

      在指导养殖鱼类安全越冬时,我站要求养殖户做到以下几点:

 一是从冬至起,每个鱼类越冬池必须每天打两个冰眼换气通风,一直坚持到消冰期。

二是每次降雪必须将雪清扫堆积,增加光照,使鱼塘冰下水位有光合作用产生,增强流氧。

三是要求水产养殖户及时收听、收看天气预报,关注天气变化,遇降大雪等灾害性天气及时采取防范措施。

四是要求有漏水渗水的池塘水库,水位下降或漏水要及时从机井重新抽新水补水。

五是当鱼类在冰层出现浮动时,应及时架设水泵原池抽水循环,减少鱼类死亡。

截至目前,通过技术推广群发越冬信息12条,下乡指导养殖户15次,发放资料50余份,为冬季鱼类安全越冬生产提供了技术保障