索引号 xxgk202110254524 所属栏目 部门工作 发布日期 2021-10-19
主题分类 农业、林业、水利 机构分类 农业农村局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市四项措施全力推进菜园革命示范村建设工作

“菜园革命”示范村建设工作开展以来,我市按照“菜园革命”示范村建设工作相关要求,结合各镇村实际情况,通过加强组织领导、强化宣传引导、突出地域特色、打通销售渠道等措施全力推进此项工作。截止目前,已建设“菜园革命”示范村25个,覆盖率25%。参与建设农户3100余户,蔬菜、果树、中药材等种植面积达到1500亩,户均增收2000左右。主要措施如下:

1、加强组织领导。为使“菜园革命”示范村建设工作顺利开展,我市成立以农业农村局主管局长为组长的“菜园革命”示范村建设领导小组,制定并下发了《2021年东宁市“菜园革命”示范村建设实施方案》和《2021年东宁市“菜园革命”示范村种植技术方案》。同时,成立了由农业技术推广中心、果蔬总站等专业技术人员组成的“菜园革命”示范村建设技术指导小组,负责对示范村农户的指导和服务。

2、强化宣传引导。通过微信群、朋友圈、宣传标语和村屯广播多渠道全方位的大力宣传“菜园革命”示范村建设工作,使农户充分认识到发展菜园经济的必要性,引导农户利用房前屋后的空闲土地,开展蔬菜、果树、中药材等农作物种植。据统计,全市已累计投入资金200余万元,用于修建栅栏、制作展示标牌,并根据农户种植情况,对每户菜园进行编号,悬挂于农户栅栏上,内容包括蔬菜种植户的姓名、联系电话、蔬菜种植面积、种植品种等信息。

3、突出地域特色。结合我市实际,有侧重的强化产销一体,实现菜园产品就地、就近销售。其中,大肚川镇浪东沟因近90%村民外出韩国务工经商,为充分利用农户庭院土地和房舍闲置土地的经济价值,该村已打造葡萄走廊200延长米,挖掘10亩庭院潜力,订单式种植辣椒、黄瓜、茄子、黏玉米等有机作物。三岔口镇东星村利用道路两侧空闲土地,种植李子、海棠等果树,预计待盛果期时,可增加收入约20余万元。

4、打通销售渠道。鼓励农户通过我市的早市、夜市、商超等渠道进行销售部分农产品通过路边凉亭设置摊点进行销售,吸引过往车辆及行人购买,由镇村出面协商与政府机关、学校等销售渠道签订订单形成订单式生产。其中,道河镇道河村借助镇政府所在地的地理优势,鼓励农户种植豆角、茄子、辣椒等时令果蔬,实现产品就近销售,可以带来近30万元的经济增收。