开展电梯事故应急演练 保障广大群众生命安全

日期:2021-09-29  发布人:姜宇溪  作者:牟拓丞   浏览量:443



       近日,市场监督管理局联合应急局、城乡社区工作局、住建局开展“质量月”“安心乘梯守护行动”电梯事故应急演练,全市所有电梯维保和使用单位负责人现场观摩演练。

       演练模拟一小区内电梯发生故障,电梯上行在8层与9层之间突发故障停止运行,导致乘客被困在电梯内无法逃生,轿厢内被困人员按响紧急报警按钮报警。小区物业管理人员面对突发情况,及时按救援预案进行处理,通过对讲电话与乘客通话询问,对乘客进行安慰,了解事件经过和相关信息,随后立即通知电梯维保单位。电梯维保人员接听到电话后,快速到达现场救援现场实施救援,判断轿厢所处位置,安慰乘客,告知其正在进行解救、警告不能试图扒门,同时,救援组采取平层施救方式,及时将被困人员解救,询问被困人员有无不适,根据乘客身体情况,查看是否需要拨打120送医院治疗。随后,维修人员检查电梯故障原因,及时处理并恢复电梯正常运行。

       通过演练,进一步增强电梯维保公司及电梯安全负责人对应急事件处理能力,健全应急救援协调联动机制,最大限度的减少安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。