我市收听收看牡丹江市疫情防控指挥部视频调度会议实况

日期:2021-09-23  发布人:姜宇溪  作者:太树柏   浏览量:389


       9月22日下午,牡丹江市疫情防控指挥部召开视频调度会议,牡丹江市市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥张国军出席会议并强调,要迅速贯彻落实全省新冠病毒疫情防控工作视频会议部署要求,深刻认识哈尔滨疫情形势的严峻性紧迫性,提高政治站位,强化责任担当,从快从严、落细落实各项防控措施,坚决防止疫情输入和扩散,坚决守护全市人民群众身体健康和生命安全,为全省疫情防控工作作出应有贡献。市领导周振海、王雪言、王树军、王殿玉、张秀月、史晓丽及相关部门负责人在我市分会场收听收看会议实况。
       会议指出,当前,快速、全面、精准的排查管控工作,是阻断疫情传播的最有效手段。要紧盯疫情形势变化,全力做好落地协查、大数据信息排查、“两站一场”及交通卡口排查、网格化排查和行业自主排查等工作,织密织牢疫情防线。要针对“十一”黄金周人员流动性聚集性大的疫情传播风险,聚焦内防扩散,抓好重点部位防控,加强特殊场所、人员密集场所、旅游景区、医疗机构、大中小学校园和农村地区防控,严防疫情输入和蔓延。
       会议强调,此轮疫情形势极为严峻复杂,要严格落实“四早”要求,强化预警监测作用,发现疫情立即报告,提高应急准备能力,确保发生疫情能够按照“十个第一时间”要求,及时有效处置到位。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强化保障措施,压实落靠责任,加强督导检查,加强宣传引导,确保各项疫情防控措施推进落实到位。疫苗接种是预防控制新冠肺炎疫情的最有效方法,要根据省市统一要求,加大工作推进力度、速度,全力以赴、抓细抓实各项疫苗接种工作,加快构筑人民健康免疫屏障。
       随后,我市召开全市疫情防控指挥部调度会议。
       会议强调,各镇各相关部门要按照省市会议精神认真梳理近期工作任务。要加强精准排查,一定要将情况摸到清、到底、到精准、到每一个网格、到每一户、每一家、每一口人。公安、疾控、卫健等部门要紧密配合、进入应急状态,一旦有情况,24小时不休息,也要流调出来,减少疫情传播风险。要对照“九早”清单,深入查找问题,消除风险隐患,做到“宁可十防九空,不可用而无备”。要精准掌握未接种人群分布及数量,做到不漏一户、不漏一人,确保应接尽接。要盯住重点人、重点路径,不断完善和强化边境管控力度。要不断加强公共场所常态化管控,尤其是超市、医院、学校、“九小场所”等人员密集场所,要严格落实扫码、测温、戴口罩等措施,规范消杀流程。督导组要多点发力,把戴口罩覆盖力度作为重点。要持续、精准、有效地开展形式多样的新闻宣传、网上宣传和社会宣传,全面提升群众疫情防控意识,形成同心同向、共克时艰的强大正能量。