开展农作物植保员田间实训 保护粮食安全 促进增产增收

日期:2021-09-23  发布人:姜宇溪  作者:牟拓丞   浏览量:461


       近日,市农技推广中心举办“农作物植保员培训班田间实训活动”。
       2021年我市设立了50个重大病虫疫情固定监测点,每个监测点聘用1名具有丰富农业生产经验的农民兼职植保调查员,在生产季节,植保调查员负责重大病虫疫情的监测预警和新技术推广,按规定要求调查、及时发现病虫疫情,通过手机APP进行上报,将农技推广中心的预防要求及时发送到村里农业生产群里,提醒农户及时防控。截止目前,全市50名植保员调查员通过“掌上植保APP”软件,累计上报数据164524条,上报病虫发生信息条数7187条,科学指导病虫害防控,快速有效地解决了农业生产技术难题。
      在这次实训活动中,市农技推广中心组织全市50名植保员,深入田间地头进行田间实训,工作人员为他们讲解种植技术要领、病虫害识别与防治、高效栽培技术等知识,现场答疑解惑,并举办培训班,详细讲解技术要领和相关工作要求,让广大植保调查员直观系统的掌握病虫害识别知识,有效提升了农作物重大病虫监测预警能力水平,为保护粮食安全、促进农民增产增收提供了保障。