市委书记时林深入市工业信息科技局调研

日期:2021-09-14  发布人:姜宇溪  作者:田野   浏览量:235



       9月14日,市委书记时林深入市工业信息科技局调研。他强调,工信科技部门要坚决扛起“工业立市”战略责任,全面加强工业运行调度,积极加强对上争取、横向联系、对下调度,推动全市经济高质量发展。

       会议通报了市工业信息科技局工作情况;工业临规企业运营情况和优化营商环境构建亲清政商关系情况。

       时林指出,2021年,是“十四五”规划和第二个百年奋斗目标的起步之年,做好今年工作具有特殊重要意义。市工信科技部门要增强责任感、使命感和光荣感,切实承担起“工业立市”的职责和使命,推动工业振兴崛起,强力推进项目建设,确保“十四五”开好局、起好步。

       时林强调,要加强对工业运行的调度。当前,多种不利叠加因素制约我市工业发展,1-7月份,我市工业增加值增幅在牡丹江市排名第六,与第一名穆棱市相差43.6%,我们必须要正视差距,加强对规上工业企业的调度,实现颗粒归仓。要对工业企业运行过程中出现的一些苗头性问题,及早干预、及早解决。要密切联系全市所有“工字号”和“科字号”企业,广泛开展千人进万企活动,重点加强对工业企业运行情况的监测,规模以上企业要实行市级领导包保制,帮助企业解决困难、发展问题等。要打开工作思路,对成长性好的企业、小巨人企业要进行扶持,对困难企业走访要体现党委政府的关心关爱,体现营商环境的不断优化。

       时林要求,工信部门要有所作为,要加强横向联系联合,加强与相关部门协作联系,促进企业发展,密切政商关系。要加强对上联系和对上争取。要加强对企业的调研,帮助企业分析利弊并进行论证评估。对企业的销售收入、税收、就业情况、产值、工业增加值、用电量等方面进行多维度评估,用历史的眼观看问题,更加科学有效的进行运行监测。要多发展科技型企业,加强人力支持和智力支持,善于包装成长性好、张力强的科技型企业。

       时林强调,工业立市是我市三大战略中的第一大战略,工信部门任务重、责任大,要增强做工信人的自豪感,坚决扛起“工业立市”战略的重大责任。

       市委书记时林还安排部署了工信科技部门信访维稳责任制落实,安全生产等工作。