市委书记时林主持召开加强口岸疫情防控工作座谈会

日期:2021-09-13  发布人:姜宇溪  作者:田野   浏览量:245



       9月13日,市委书记时林主持召开加强口岸疫情防控工作座谈会。向冒着生命和健康的危险,冲锋在前,舍小家顾大家的口岸疫情防控战线工作人员表示感谢,听取大家的心声、了解一线工作者的需求和困难。并通过座谈的形式围绕“外防输入”这个中心,巩固前一段的工作成果和工作经验,进一步查缺补漏,促进工作,确保东宁口岸安全有序高效运行。市领导杨和裕及相关部门负责人参加会议。

       会议指出,自2020年初新冠疫情爆发以来,我市严格按照国家、省、市疫情防控相关要求,坚决落实责任制和防控措施,构建起坚强有力的“外防输入、内防反弹、严防输出”防控体系,特别是口岸防控相关人员,更是扛起了责任,始终处于应急状态,克服了重重困难,有力的保证了口岸货运通道的安全运行。市委书记时林代表市委市政府向不怕苦、不怕累,冒着感染风险,始终奋战在一线的口岸防控工作人员表示感谢。时林说,防疫人员的担当意识、责任意识让人感动,我们要记住这种抗疫精神,发扬这种抗疫精神。

       会议强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,需要全市上下共同努力,从严从实从细抓好疫情防控。

       一要时刻绷紧疫情防控这根弦。疫情防控是全党的中心工作,是所有工作的前提,而完成好这项中心工作绝不是简单的事情,是全社会的事情,没有局外人。要牢固树立“100-1=0”的工作理念,落靠“四方”责任。冬季即将来临,疫情防控形势进一步加剧,要坚决克服麻痹思想,把各项防控措施做在全面,严格落实“九早”、绥东一体化联防联控各项举措,坚决守好口岸国门。

       二要严格按照有关标准开展工作。严格落实国务院联防联控机制发布的“新冠肺炎聚集性疫情处置指南(修订版)”、省防指出台的“从严从紧做好当前疫情防控工作的指导意见”。按照最新标准完善各类机制、方案、预案,确保东宁口岸安全有序运行。在人员队伍方面,要继续在专业化上下功夫,适时调整工作模式,组织好日常学习和应急演练,坚持“闭环管控”实名制和“早例会”“晚报告”等有效制度。要优化口岸闭环管理工作流程方面,强化措施,加强进口货物和作业环境消杀,抓实抓细防护服穿脱、甩挂作业、修车加油、垃圾清运等细节,确保工作“零失误”。要严格隔离宾馆管控,严格按照要求选择、设置、管理隔离点,及时更新完善应急处置预案,加强演练,定期排查隐患。相关部门要做好督查检查和宣传教育,切实帮助进出口企业担负起疫情防控的主体责任。要进一步优化口岸营商环境,相关部门要深入企业,通过不同形式把市委政府的温暖送到企业,帮他们解决问题。要加强边境管理,防止偷渡、越界事件发生。加强疫苗接种,做到应接尽接。加强对防院感工作的督查检查。

       三要关心关爱一线工作人员。在全力保障工作人员身心健康的前提下,多关心关爱一线人员的家属,让他们没有后顾之忧。媒体要镜头向下,宣传典型工作经验和感人抗疫故事,要开展疫情防控事迹报告会,宣传发扬一线工作人员忠于职守、冲锋在前、不畏艰险、英勇奋战的精神。要强化政治激励保障,组织部门要及时了解一线党员干部的工作表现和履职尽责情况,对每名值守干部给予客观评价,从中发现干部,使用干部,调优干部结构,形成激励干事创业的良好氛围。

       会议还安排部署了经济指标、项目建设、招商引资、安全稳定等项工作。

       口岸值守人员、隔离宾馆工作人员、口岸服务中心和境外园区办相关人员分别在会上发言。

       市领导杨和裕安排部署了疫情防控有关工作。