以“雨”为令,闻“汛”而动!绥阳镇防汛排险不松懈,坚决打赢防汛抗洪保卫战!

日期:2021-09-13  发布人:姜宇溪  作者:   浏览量:199
为妥善做好强降雨应对工作 
绥阳镇各村、各部门迅速行动 
强化防汛责任和岗位职责 
全面排查重点区域防汛安全隐患 
全力织好防汛“安全网” 


       根据近期各级防汛抗旱指挥部关于防范强降雨的天气预警,为妥善做好强降雨应对工作,绥阳镇坚持人民至上、生命至上理念,扎实做好防汛各项准备工作,严阵以待、严防死守,全力保障人民群众生命财产安全。


       各村按照防汛应急预案要求,严格落实24小时值班值守工作,保证带班领导24小时在岗,做到时刻处于备战状态,确保安全平稳度汛。



                                                                                      加强隐患排查,确保防范到位

       包村领导、包村干部深入河道附近居民家中,开展入户宣传,同时做好调查摸底工作,掌握河道附近居民数量,做到不漏村、不漏户、不漏人,确保工作底子清、情况明。加强对潜在风险地区的巡查排险力度,对镇域内存在的易造成山体滑坡、道路积水和内涝等隐患的地点进行了检查维护,并制定了应急响应措施,确保在发生险情时能妥善安置群众。


                                                                                      加强宣传动员,树牢防汛意识 

       通过微信群、村内大喇叭、朋友圈等形式及时将上级气象信息下发到各村、社区,传至各家各户,保证人人知晓,提前做好转移和灾害防范措施。网格员通过摸排走访危房户,广泛宣传普及防汛避险知识和用电知识,引导提醒广大居民密切关注雨情水情,做好日常的防护措施,提高群众自救互救能力。



       下一步,绥阳镇将时刻保持高度警惕,紧盯重点区域和薄弱环节,完善防汛预案,时刻做好防范准备,同时分析研判雨情、汛情,强化指挥调度,做好应急值班、巡查值守工作,有效应对各类突发险情,全力保障我镇安全度汛。