省委宣传部、省公安厅发布一批打击新闻敲诈和假新闻专项行动典型案例

日期:2021-09-10  发布人:姜宇溪  作者:谢凯   浏览量:191


       新闻敲诈和假新闻等新闻违法违规活动是新闻界的"毒瘤",人民群众反映强烈,有关部门下重手、出重拳,绝不"走过场"。近日,黑龙江省委宣传部、黑龙江省公安厅发布一批打击新闻敲诈和假新闻专项行动典型案例。
       李某冒充记者实施新闻敲诈勒索案
       2019年6月至7月,李某冒充新闻媒体记者,先后到东京城林业局两个林场,勒索庄某人民币13000元、蒋某奉27000元。2020年7月,李某再次冒充记者,以林场存在的问题相威胁,勒索蒋某伟人民币5000元。目前,案件已移送司法机关。
       朱某、曹某冒充记者实施新闻敲诈案
       2019年6月5日,齐齐哈尔市公安局富拉尔基分局接到报警称:两名自称某新闻单位记者的人携带信访材料前往富区某村委会,以平息上访人、发布正面新闻报道为由,敲诈李某人民币4万元。齐齐哈尔市公安局富拉尔基公安分局立即成立专案组开展侦查工作,于2019年12月10日将犯罪嫌疑人朱某、曹某抓捕归案。
       刘某冒充记者实施敲诈勒索案
       2019年4月29日,犯罪嫌疑人刘某伪造某日报记者身份,在大庆市某腐竹厂,以出示环保证、营业执照为名敲诈企业2万元人民币;同年5月7日,冒充某日报副主编的身份,以企业违建为名,敲诈大庆市龙凤区某企业1万元人民币。经法院审理,判处刘某有期徒刑3年6个月,并处罚金4万元。
       李某冒充记者实施新闻敲诈勒索案
       2019年7月4日,肇东市公安局接到某牧业公司报警,经查明:犯罪嫌疑人李某伙同社会闲散人员杨某,冒充新闻媒体记者,敲诈勒索承包该牧业有限公司相关业务的王某人民币6万元,7月7日专案组将杨某抓捕归案。