《园丁颂》专栏:平凡岗位育桃李 为人师者守初心

日期:2021-09-09  发布人:姜宇溪  作者:刘艺 赵雪淳   浏览量:275


       三尺讲台上,她传道受业解惑,培养一届又一届优秀学子。作为一名班主任,她关心关爱每一位学生,用汗水和真情,践行着教育工作者的初心和使命。她就是东宁市第三中学教师---苏嘉男。
       自1999年踏上教育工作岗位,苏嘉男已经从事教育工作22年,是一位经验丰富而又深受学生喜爱的教师。工作中,苏嘉男十分注重教学业务研究,为提高学生的学习兴趣,她的语文课堂采取“分组合作”、“先学后教,当堂训练”、“兵教兵”和“优学互教”等学习模式,让学生们爱上学习、喜欢学习,打下良好语文基础。作为一名班主任,苏嘉男总是事无巨细,小到一餐一食,大到每一科的学习成绩,为学生做饭,与学生聊天谈心,帮助贫困学生筹集学杂费,苏嘉男总是用自己的方式给予每一位学生关心与关爱。在她的关怀下,学生们的学习兴趣越来越浓厚,学习成绩也在稳步提升。2016年,苏嘉男所带的班级36人中有31人考上了东宁一中,重点高中升学率达到了百分之八十六。
       作为一名教师,苏嘉男还是一名军嫂。由于丈夫常年身在外地,苏嘉男常常一人充当多个角色,既要照顾年纪幼小的儿子和年迈的公婆,又要当好学生们的大家长,尽管有时也会感到疲惫,但苏嘉男仍然坚守本心,认真完成学校安排的各项教学任务,尤其是担任班主任工作,一干就是19年。她的努力付出,也得到了学校领导、同事和家长的认可。
        “零落成泥碾作尘,只有香如故”。当白发悄然攀上鬓角,当事业融进生命,苏嘉男用热爱与奉献,铸就自己的从教人生,多次获得牡丹江市优秀教师,市优秀班主任等光荣称号。