索引号 xxgk202108236259 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2021-08-23
主题分类 其他 机构分类 城乡社区工作局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 其他
议事协商平台 助推化解群众焦点问题


  2021年8月19日,城乡社区工作局协商议事会议在城乡社区工作局4楼会议室召开。张凤霞局长作为协商议事会第一召集人主持会议,政协委员,城乡社区工作局班子成员,城市执法管理局、住房和城乡建设局、住房和城乡建设局拆迁办、自然资源局的相关工作人员,人大代表,群众代表,党员代表,物业代表共15人参加会议。
  
  城乡社区工作局协商议事会以基层协商民主建设为契机,紧紧围绕我为群众办实事,对老旧小区改造过程中违建拆除问题进行讨论协商。协商过程中,各职能部门认真听取群众代表的想法,并表达违建拆除即将涉及的问题看法和注意事项,商讨时长达到两个半小时。


  本次协商议事会对老旧小区改造中的违建拆除问题达成如下办理程序:由小区业主委员会对疑似违建的建筑向社区提出正式申请,再由社区依据业主委员会的申请向城乡社区工作局递交申请。由城乡社区工作局依据社区和业主委员会的申请向自然资源局发正式函要求对违章建筑认定并明确出具处置意见,在申请的过程中一定要明确违章建筑具体位置和建筑内容并附相关佐证照片。自然资源局依据城乡局函件要求对申请认定的违章建筑出具明确认定意见和处置标准,并作出明确的处理意见,是拆除、罚款,保留原状。城乡局接到回复函后转至城市综合执法大队。城市综合执法大队依据自然资源局处置意见协助社区和业主委员会对已经认定的违章建筑予以拆除。
  
  城乡社区工作局作为试点开展基层协商民主建设,坚持以人民为中心,聚焦为民办实事、解难题,与各部门协商合作,推进基层协商民主建设向基层进一步延伸。