索引号 所属栏目 部门工作 发布日期 2021-08-12
主题分类 文化、广电、新闻出版 机构分类 文广旅局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市文旅项目集中开花 城市颜值大幅提升

  迎旅发盛会,展城市风采,助产业繁荣。进入八月,东宁市文旅重点项目多点突破,集中开花,为助力牡丹江市旅游产业发展和提升我市城市颜值注入了新鲜动力。





  大城子古城文化展示馆位于省级文物保护单位、中国东北千年古镇东宁市大城子古城内。作为牡丹江市小微博物馆群重点项目之一,大城子古城文化展示馆布展项目投资80万元,历经三个月完成,以大城子为中心的绥芬河流域自然环境和以渤海率宾府、金代恤品路、元代开元城、明代建州卫为标志的城市文明将在此馆为您呈现。馆内分设四大主题版块,汉魏时期主要展示“大城子—团结文化”,唐代渤海国时期主要展示唐代率宾府,辽金时期展示金代恤品路和元代开元城,明清时期主要展示建州卫和建州女真的发展与变迁。展厅集中展示沃沮、靺鞨、契丹、女真等民族在东宁区域历史繁衍进程,再现了绥芬河流域最早的古民族文化和数千年城镇化文明进程。大城子古城文化展示馆实行免费公益开放,开放时间为每周二至周日,每天上午至11:30及13:30到16时。





      全市重点招商引资旅游产业项目东宁要塞国防训练营于8月2日正式投入运行,是省内唯一一家将战场模拟体验融入军事拓展训练的训练营地。项目兼具国防教育、应急安全技能培训、体能训练、战场模拟体验功能,由东宁中林林场有限公司投资建设,用地面积约27100平方米。项目共分二期进行。一期建设要塞军事体验设备射击体验区、综合保障区(生活体验)、要塞军事战场模拟演绎体验区、要塞军事体验丛林穿越体验区、军旅武器体验馆;二期建设研学基地、住宿及相应配套设施等内容。项目总投资约940万元。





  东宁要塞国防训练营配置了五九式130加农炮2台、仿制六轮装甲车、美洲豹突击车、山猫全地形特战车各一辆。设有仿制迫击炮13门、仿制火箭筒10具、仿制马克辛机枪3挺、精确激光打靶机10套、九五式橡胶训练步枪110余把、综合训练障碍2组及各类轻武器模型展品100余件,可满足20余种团队拓展训练需求。训练营训练科目涉及射击打靶、轻重型武器使用、特种战车知识培训、体能训练、心肺复苏急救、防火防灾逃生演练和防拐骗、防欺凌、防校园暴恐袭击等安全防卫技能训练。




  目前,东宁要塞国防训练营全新亮相,其他配套工程也在依次推进,建成后将作为我市军事体验游平台和爱国主义教育主阵地,满足受众尤其是广大青少年朋友研学旅游需求,是中国北方最具影响力的研学教育实践基地。



 洞庭景区火车观光项目即将投入运行。该项目属洞庭景区在建项目之一。景区项目总投资5000万元,一期投资1000万元,内容含改造游客服务中心、洞庭村环境整治、观光火车、站台建设及相关附属设施改造。为抢抓时间,全力保证旅发大会前完成项目投资建设,我市成立项目建设专班,明确了各项工作任务、完成时间节点和责任单位。同时就项目专程赴浙江考察招商,与杭州俊仕观光火车制造公司达成深度合作意项。浙江方面先后数次来我市实地考察设计。八月初,洞庭景区观光火车洞庭段安装完成,近期将投入运行。届时,东宁市内外人可乘洞庭观光火车一览洞庭峽谷浑然天成的世外桃园之美!