《改善人居环境 打造美丽镇村》专栏:东宁镇全面打响环境整治攻坚战

日期:2021-07-20  发布人:姜宇溪  作者:刘雅男   浏览量:345



       连日来,东宁镇细化任务、科学部署,组织全镇各村强力推进环境整治工作,全面打响了环境整治攻坚战,不断改善东宁镇环境面貌,提高全镇人居环境质量。

       自农村人居环境整治工作开展以来,东宁镇坚持科学规划、因村制宜、群众参与、典型引带、建章立制的原则,通过宣传动员,调动引导全镇党员干部、村民参与环境整治工作。同时,成立了镇农村人居环境领导小组,制定出台环境整治实施方案,在全镇范围内开展了垃圾清理、柴草垛清理、村屯绿化、环境保洁等工作。

       太平泉村是东宁镇今年重点建设示范村之一。连日来,太平泉村积极开展环境卫生整治、村屯绿化美化等各项工作,在党员干部和村民的不断努力,太平泉村容村貌有了很大的改善。

       大城子村是东宁镇人居环境整治巩固提高村之一。今年,大城子村在巩固原有整治成果的基础上,探索环境管理新方法,积极推行网格化管理,提高村民环境治理参与度,不断营造“人人参与环境治理”的浓厚氛围。

       为确保环境整治攻坚战取得实效,东宁镇建立了环境整治奖励机制,对在人居环境整治工作中表现突出、成效明显的村进行表彰奖励;对在工作完成较差的村屯进行通报批评。同时,对乱堆垃圾、杂物占道、损毁绿化带等行为进行随时排查和惩处,确保环境整治工作常态化、制度化。