2021年度黑龙江绥芬河滩头鱼增殖放流活动在我市举行

日期:2021-07-19  发布人:姜宇溪  作者:太树柏   浏览量:364


       7月16日,由黑龙江省农业农村厅渔业渔政管理局主办、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所承办、市渔业渔政管理局参加的2021年度黑龙江绥芬河滩头鱼增殖放流活动,在绥芬河下水磨处举行,本次活动共向绥芬河水系投放人工孵化的滩头鱼苗150万尾。副市长张秀月参加了放流活动。
       近年来,受水域环境的破坏、污染和乱捕滥捞等多种自然和人为因素的影响,滩头鱼资源日渐减少。中国水产科学研究院黑龙江水产研究所耐盐碱鱼类研究团队,通过近十年的潜心研究,明确了滩头鱼的种属划分、突破了全人工繁殖技术瓶颈、完成了优异种质提纯复壮研究,为绥芬河水域滩头鱼资源恢复、保护及合理利用提供了强有力的物质与技术保障。
       绥芬河盛产滩头鱼、大马哈鱼、鳍目鱼、七鳃鳗、细鳞鱼、花羔红点鲑等珍稀水生动物和经济鱼类。我市依河建立了鲑鱼孵化放流站,连续33年坚持人工孵化大马哈鱼苗、滩头鱼苗进行放流,使绥芬河水系水域生态环境不断优化。