索引号 所属栏目 部门工作 发布日期 2021-07-06
主题分类 文化、广电、新闻出版 机构分类 文广旅局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
致敬百年:东宁市文体广电和旅游局举办系列活动向党献礼



  忆峥嵘岁月,颂百年风华。连日来,东宁市文体广电和旅游局举办系列活动,向党的百年华诞献礼。








  开展党史学习教育。以庆祝建党百年为契机,组织各基层党支部深度推进党史学习教育,通过集中学习、分散自学和线上线下结合等方式,学习党的历史,学习党的重要理论,提升全局党员“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


  举办大型主题展览。以东宁市博物馆和东宁市要塞博物馆为主阵地,以讲好党的历史、讲好东宁故事为主旨,举办东宁市革命历史文物文献图片专题展、东宁抗联与解放战争展,引领党员干部和社会各界回顾百年峥嵘,强初心担使命。其中,与市委宣传部联合举办的“庆祝中国共产党成立一百周年专题展览”在东宁要塞博物馆开展。东宁要塞博物馆党支部在专题展中聚焦“汇聚民心民力,致力伟大复兴”主题,整理展出“东宁地方党组织建立”、“东宁抗日战争”和“解放战争”三个部分珍贵史料,集中展示百年来东宁发展进程与党组织建设史,使东宁要塞博物馆成为全市庆祝建党百年期间重要的红色教育平台。


 

 


   开展“建党百年”主题党日活动。各党支部围绕庆祝建党100周年,组织开展重温入党誓词、重走抗联路等主题党日活动。其中,局机关党支部全体党员先后来到东宁要塞博物馆、市博物馆,参观东宁红色历史专题展,并在要塞广场重温入党誓词,表达为民初心,凝聚奋斗士气。






    开展“红色之路体验”活动。利用我市红色资源,开放红色旅游体验线路,组织全局党员干部深入东北抗联秘密通道——东宁市三岔口镇团山子,开展“红色之路体验——重走抗联路”主题活动,激励全局党员干部弘扬东北抗联精神,在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!




  弘扬先锋精神,争做民族脊梁。局机关、执法大队等党支部组织全体党员收看“七一勋章”颁授仪式。激励党员干部以功勋党员为模范,学习他们植根人民、立足本职、默默奉献的精神,形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。



 


  市图书馆党支部开展“红色记忆、致敬百年”红色图书展和系列阅读推广活动,引领党员干部尤其广大青少年奋发向上,担当作为,赓续红色基因。同时组织馆内党员参观东宁要塞博物馆建党百年专题展,并重温入党誓词,表达对党、对祖国的无限忠诚。


 

  七一前夕,在市图书馆推出“共产党人的革命之路——庆祝中国共产党成立100周年特展”,让公众以直观的方式学习党史知识,缅怀革命先烈,感受新时代中国共产党取得的伟大成就,坚定永远跟党走的信念。






  组织群众文化志愿者推出“永远跟党走 启航新征程”主题文艺秀,用丰富多彩的红色文艺节目诠释老一辈革命志士知难而进,奋勇向前,为争取民族独立和为全国人民谋幸福的光辉历程。一场场红色主题文艺演出鼓舞士气,振奋人心,凝聚力量,激发了广大群众“与党同心、与时代同向、与祖国同梦同行”的炽热之情!





  市文化馆在图书馆五楼推出“庆建党百年 非遗剪纸作品展”,用剪纸艺术再现中国共产党的百年历史,再现英雄人物和革命先烈,即展示了我市非遗剪纸艺术的传承硕果,也引领全市民众通过剪纸艺术形式,致敬百年风华,致敬青春中国。


  


  市体育运动中心党支部除了组织党员干部在要塞博物馆参观建党百年主题展和接受爱国主义教育外,还分别举办了2021(黑龙江·东宁)青少年篮球交流赛和2021中国(牡丹江·东宁)中老年篮球公开赛,为中国共产党成立100周年献礼,并为黑龙江省第四届旅游产业发展大会助力。