我市收听收看牡丹江市促进养老服务业发展领导小组第三次会议实况

日期:2021-07-05  发布人:姜宇溪  作者:田野   浏览量:671


       日前,牡丹江市召开促进养老服务业发展领导小组第三次会议,听取各县(市)区、成员单位对第一次、第二次领导小组会议工作贯彻落实情况,安排部署全市养老服务业发展工作。牡丹江市长张国军在会上要求各地各部门要担当作为、跳起摸高,切实把养老服务业各项工作做实做细,让全市千千万万的老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,以优异成绩向建党百年献礼。市委常委、常务副市长王树军及我市相关部门负责人在东宁分会场收听收看了会议实况。
       会议指出,自2020年8月牡丹江市成立促进养老服务业发展工作领导小组以来,各县(市)区和各成员单位知责担责,工作有序推进、成绩可圈可点,养老服务体系不断完善、项目规模体量持续增加、重点工作走在全省前列。
  会议要求,要强化养老事业的公益属性,扛起政府责任,让老有所养更有保障。发展养老事业既是一项民生工程,也是一项政治任务,各地各相关部门要进一步提高政治站位,深刻认识新时代养老服务的职能定位,把养老服务工作抓紧抓实,让人民群众真正感受到党和政府的温暖。今年要着重在加快发展社区养老服务上实现新突破、在尽快补齐农村养老服务短板上实现新突破、在提升机构养老服务能力上实现新突破、在积极培育居家养老服务上实现新突破。
       会议强调,要强化养老产业的市场属性,抢抓发展机遇,大力发展“银发经济”。各地各相关部门要深入研究、提前谋划,加强顶层设计、培育市场主体、加快项目建设、丰富产品供给,努力在发展养老产业上抢得先机、赢得主动。要强化政府的主导作用,形成工作合力,推动养老服务业高质量发展。认真落实全市推进养老服务业发展“实施意见”,对照养老机构、养老项目建设“任务清单”,逐级压实责任,细化任务分工,强化督导调度,确保各项工作不折不扣落实到位。积极主动跑省进京,抓好对上争取。实施好养老护理职业技能提升行动和养老服务人才培训提升行动,建强人才队伍。把更多的政策、资金、项目向养老领域倾斜,优化营商环境,推动全市养老服务业发展壮大。