索引号 xxgk202106189920 所属栏目 部门工作 发布日期 2021-06-18
主题分类 其他 机构分类 绥阳镇 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
绥阳镇召开第三次安全生产委员会暨“十查十治”安全大检查专项行动会议

绥阳镇召开第三次安全生产委员会暨“十查十治”安全大检查专项行动会议

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于河北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示,以及省、牡丹江市、东宁市主要领导的讲话精神,深刻吸取事故教训,全面加强全镇安全防范工作,坚决遏制重特大事故发生,618日,绥阳镇召开第三次安全生产委员会暨“十查十治”安全大检查专项行动会议,镇班子成员、相关单位负责人、22个行政村党支部书记(分会场)参加会议,会议由镇长李冰主持。

会上,副镇长王博传达国家、省、牡丹江市及东宁市安全生产工作会议精神;安监站站长刘华俊宣读《绥阳镇“十查十治”安全大检查专项行动方案》。

要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持“两个至上”,统筹发展和安全“两件大事”,深刻吸取近期省内外各类事故惨痛教训,认清严峻形势,把做好当前安全防范工作作为首要政治任务。按照“三个必须”的要求,把思想和行动统一到中央和省委、省政府,市委、市政府部署要求上来,牢固树立以人为本的发展理念,以对人民群众生命财产安全极端负责的精神,深入分析本地区、本部门安全生产特点,认真组织开展“十查十治”,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞。为全市安全形势持续稳定奠定坚实基础,为建党百年华诞营造稳定安全环境。安全工作主要从严查城镇液化气安全风险,重点整治泄漏爆炸等事故隐患、严查危爆物品安全风险,重点整治季节性事故隐患、严查交通领域安全风险,重点整治非法违法运输事故隐患、严查人员密集场所安全风险,重点整治群死群伤事故隐患、严查建筑施工安全风险,重点整治高坠、物体打击和坍塌等事故隐患、严查非煤矿山安全风险,重点整治汛期事故隐患、严查有限空间作业安全隐患,重点整治中毒窒息等事故隐患、严查校园安全风险,重点整治学校及学生暑期安全事故隐患、严查食药领域安全风险,重点整治食品药品事故隐患、严查农村安全风险,重点开展综合安全排查整治等多方面进行。

镇长李冰强调防控重大安全风险、创造和谐稳定环境,是必须扛起的重大政治责任,各村、各部门要进一步提高政治站位,全面落实安全责任,加强安全监管,确保全镇安全形势持续稳定。

()思想认识要再提高。各村、各部门要深刻认识做好建党100周年重大政治敏感时期安全生产工作的极端重要性,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把做好“十查十治”专项行动作为当前的重大政治任务和头等大事,结合安全生产专项整治三年行动,坚持“万无一失、一失无万”标准和“细致、精致、极致”作风,统筹安排、精心组织,全力以赴做好各项工作。

()安全责任要再落实。本方案发布之日起,各村、各部门要按照安全生产法定主体责任,立即行动起来,切实履职尽责、担当作为。认真组织开展本行业、本领域安全生产大检查,坚决整改隐患问题。镇安委办将开展督查检查,对隐患整治不彻底、责任不落实、组织不得力、执法不严格,特别是对做虚功、图形式、走过场引发事故的,进行通报批评,严肃追责问责,决不姑息迁就。

()风险研判要再深入。各村、各部门要始终绷紧神经,深入分析研判各类安全风险,切实把本行业领域的风险隐患盯紧看牢。各村和部门负责同志要转变作风、深入一线,对于具有苗头性、倾向性的问题,决不能轻易放过,必须紧抓不放,采取有力措施抓紧解决,决不能让小问题酿成大事故。隐患排查治理能力。

()监管执法要再加强。各村、各部门要进一步增强风险意识,坚持底线思维,把严排查、严执法、严督查贯穿百日专项行动全过程,坚决杜绝形式主义、官僚主义。要突出问题导向,强化安全生产监管执法,综合运用行政处罚、行刑衔接、公开曝光等有效手段,依法依规、严肃查处违规违法行为,对存在重大隐患和严重非法违法行为的企业,要严格落实“四个一律”等执法措施,按规定纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业整改到位。各专项行动组检查后要将《隐患排查表》和《隐患排查问题台账》上报镇安委会办公室。