我市召开市委党史学习教育领导小组第一次会议

日期:2021-04-22  发布人:姜宇溪  作者:徐光昊 王迎龙   浏览量:116

       


       4月20日,市委书记、市委党史学习教育领导小组组长时林主持召开市委党史学习教育领导小组第一次会议。牡丹江市委第六巡回指导组组长李守全、副组长刘勇元出席会议。市委常委组织部长、市委党史学习教育领导小组副组长王雪言、市委常委宣传部长、市委党史学习教育领导小组副组长鞠晨及相关部门负责人参加会议。
       党史学习教育开展以来,我市深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省市委部署要求,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以上率下扎实推进,创新教育载体形式,以深学促实干,切实为群众办实事解难题,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。
       会上,市委常委宣传部长、市委党史学习教育领导小组副组长鞠晨传达了《省委、牡丹江市委党史学习教育领导小组第一次会议精神》,审议通过了《中共东宁市委党史教育巡回指导工作方案》《关于做好党史专题宣讲工作的通知》《市委常委班子党史学习教育工作方案》《市委常委班子党史学习教育工作安排》《市委常委班子党史学习教育小组办公室及内设机构的工作职能和人员分工》,对我市今后一个阶段的党史学习教育工作进行了安排部署。
       市委书记、市委党史学习教育领导小组组长时林强调,2021年是中国共产党成立100周年,在这重要的历史时刻,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,具有极为重大的意义。全市上下要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,不断为东宁全面晋位争先贡献力量。
       就推动全市党史学习教育取得实实在在的成效,时林提出四点要求:
       一要坚持深学细悟,把理论学习贯穿始终。党的十八大以来,习近平总书记围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,我们要以此次党史学习教育为契机,紧扣“六个进一步”重点任务,坚持读原著、学原文、悟原理,突出重点学,丰富形式学,全面覆盖学,深化对党的历史的系统把握。要抓好理论学习工作,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神和习近平《论中国共产党历史》等重点书目,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量和实践伟力,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
       二要突出学用结合,把为民服务贯穿始终。领导干部要发挥示范引领作用,充分发挥以上率下作用,带头走深走实,带头真学真懂,带头善作善成,大力弘扬马克思主义优良学风,深入一线摸实情,推动各级党员干部带头开展“办实事、开新局”专题调研,聚焦突出问题,解决群众的操心事,常态化开展领导干部“走流程”,深入查摆突出问题。要真心为民增福祉,把“我为群众办实事”实践活动作为重中之重,深入群众、深入基层、深入人心,制定时间表、路线图、任务书,围绕重点难点民生问题,组织专班推进,开展集中攻坚,严格规范组织生活,确保工作落实落细,让群众看到变化、得到实惠。要切实围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局 ”,把开展党史学习教育同统筹疫情防控和经济社会发展结合起来,引导广大党员干部树立实干导向、弘扬实干精神、干出实际成效,确保全年各项工作任务高质量推进、高标准落实,推动党史学习教育不断走深走实。
       三要强化责任落实,把党的领导贯穿始终。要进一步强化组织保障,确保推动党史学习教育有声有色、有章有法、有力有序。各级党委(党组)要坚决扛起主体责任,要把开展党史学习教育作为重大政治任务抓紧抓实,确保学习教育各项工作统筹谋划到位、安排部署到位、组织实施到位、推进有序到位;领导小组各成员单位要树立“一盘棋”思想,补台进位、密切配合,各负其责,强化统筹推进,形成良好工作格局;领导小组办公室要切实履行职责,抓推进、强指导、保落实,推动党史学习教育各项任务落地见效。
       四要创新方式方法,把红色教育贯穿始终。要发挥我市独特的红色文化资源优势,加快推出红色主题教育线路,精心策划好重大主题宣传,针对机关党员干部、青年学生、老年人等不同群体,做好分类宣传宣讲和活动组织,使党史学习教育更具针对性和感染力。要丰富教育载体,充分发挥党群服务中心、新时代文明实践中心、市融媒体中心等阵地作用,开展宣传发动和舆论引导,不断讲好东宁党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,让更多东宁故事广为人知,切实把学习成效转化成干事创业的精气神,确保“十四五”开好局起好步。