工业和科技信息化局2016年政府信息公开报告

我局根据《政府信息公开条例》的有关要求,结合工业和科技信息化局工作实际,推进政务信息公开,强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,加强廉政勤政建设,自觉接受社会和群众的监督,努力为全市社会经济发展营造良好的环境, 2016年我局共发布各类信息52条,其中:工业经济运行8条,科普宣传16条,科协工作10条,安全监管企业10条,地震工作8条。

一、加强组织领导,明确职责

加强政府信息公开工作是落实科学发展观,加强民主政治建设和依法行政的需求,我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为事关大局的大事摆上议事日程,成立了由局长张惠颖任组长,副局长孙吉涛任副组长的工业和科技信息化局政府信息公开工作领导小组,确保了政府信息公开工作的顺利开展,领导小组不定期召开学习会议,听取工作计划和阶段性工作汇报,了解政府信息公开情况,部署工作任务。明确了由局办公室按照“谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”的原则,实行责任制和责任追究制,依法对互联网网络与信息安全突发事件进行防范、响应、和协调。

二、建立健全政府信息公开运行机制

我局把政务公开工作和政务信息公开工作列入全年工作目标,纳入党风廉政建设责任制的主要内容,作为机关作风建设首要任务。今年以来,我局进一步建立和健全了政务信息公开工作责任制和操作规则,规范了政务公开工作程序,明确分工职责和办理时限,确定了主动公开政府信息的内容,即:局发规范性文件以及与工信工作相关的其他文件;工业发展的总体规划、计划及其进展和完成情况;行政许可事项的依据、条件和程序; 全县工业发展等方面政策措施及发展状况。局机关机构设置、职能及调整、变动情况; 规模以上工业经济运行情况、科普工作开展情况、18户行管企业安全应急情况等;依法应当主动公开的其他政府信息,使政务信息公开工作运行规范化。

三、规范政府信息公开渠道,推进政府信息公开的开展

    为进一步提高办事质量和效率,一是设立了政务公开栏,公布工业和科技信息化局行政许可职能和各科室办公地点、联系电话及承办人,并介绍业务流程和办事程序。二是依托县政府信息网和工业和科技信息化局之窗网站,建立政务公开栏,将工业和科技信息化局工作进行发布,让社会了解工业和科技信息化局工作,增加工作的透明度,增强干部职工依法行政的自觉性和责任感,提高依法行政水平和工作效能。三是借助电视台、电台等新闻媒体,加大宣传力度,推动政府信息公开。

2017年,我局将进一步深化政府信息公开工作和实施政务信息公开制度,认真落实政府信息公开条例的各项规定,加强机关作风建设,确保我局政府信息公开深入有效地推进。

一是进一步全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与公开信息的一致性,及时更新目录内容。

二是不断完善政府公开内容。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

三是积极配合做好政府信息公开网站建设工作。及时更新信息,提高信息公开的质量和数量。