大肚川镇2015年政府信息公开报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室有关文件精神,现公布大肚川2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项六部分组成。报告起止时间为201511日至1231日。

一、总体情况

2015年,我镇认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照上级部门要求,高度重视政府信息公开工作,在完善公开制度,规范公开内容、优化公开渠道等方面取得了新的进展。

(一)进一步完善公开制度。调整信息公开领导小组,根据做好政务新媒体工作有关要求,成立政务新媒体信息公开领导小组。明确由党委副书记牵头,党政办公室负责抓好政府信息公开工作,协调做好各项政府信息公开的审核把关;党群科(宣传)负责政务新媒体公开工作,根据条例最新要求,进一步完善政府信息公开指南,规范信息公开内部审核流程。

(二)进一步规范公开内容。按照政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会予以公开的要求,及时公开各个方面的信息

二、主动公开政府信息情况

(一)通过宣传进行信息公开情况。2015年,我镇通过镇、村宣传公开各类政务信息20余条,包括民政优抚对象民政、国土创业、教育、等政务信息,全镇居民均可在镇政府或村部查看相关信息。

  (二)通过各类大会进行政府信息公开情况。通过召开人代会以及各类干职工、村干部、部门会议等,及时公开政府各项经济数据、工作进度和工作计划等,保障全镇机关干部对政府决策的知情权、参与权、表达权和监督权。 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

我镇2015年度未发生依申请公开信息情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    2015年,我镇无对政府信息公开提出申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进情况

 2015年,我镇政府信息公开的发布运行体系得到了完善,但同时也存在信息发布的实效不强、信息公开审核不健全等问题和不足。下一步,我镇将进一步提高认识,健全信息发布审核制度,坚持先审后发,审核留痕,建立台账。严格按照公开要求,及时发布有关信息。明确专人,加强信息审查,及时发现相关问题进行整改。