三季度东宁市全社会用电量情况分析


三季度,东宁市全社会用电量30861万千瓦时,同比增长5.6%,相比季度全社会用电量6.6%的增速,回落1.0个百分点。

一、分行业用电情况

三季度,全市第一产业用电量2611万千瓦时,同比增长19.9%,增速居三产业之首,第二产业用电量11701万千瓦时,同比增长9.8%,第三产业电用电量4963万千瓦时,同比增长3.9%。城乡居民生活用电量11586万千瓦时,同比下降0.4%。

二、全市用电量的特点

(一)农业用电量增长较快。由于黑木耳的价格较为稳定,利润也较高,我市农民大力发展食用菌栽培技术,将靠近水源地势平整的土地改种食用菌,随着栽种面积的增加,农业用电量和获取的利润也随之增加。三季度农业用电量2765万千瓦时,同比增长13.3%。

(二)工业用电量平稳增长。我市工业企业主要以采煤、木材加工及水电的生产和供应为主,三季度工业用电量11639万千瓦时,同比增长9.3%,占全社会用电量的37.7%。增速比季度的7.7%回1.6个百分点。建禄煤矿有限公司由于资源枯竭准备关闭注销,双胜食品由于亏损严重已于6月份停产,绥阳雨润黑木耳有限公司上半年也停产。

(三)商业、住宿和餐饮业用电量保持平稳增长。三季度商业、住宿和餐饮业用电量万千瓦2412万千瓦时,同比增长4.1%。主要原因是国家八项政策对各种活动的制约及全社会购买力乏力等因素影响。

(四)公共事业及管理组织用电保持增长。公共事业及管理组织用电量1331万千瓦时,同比增长6.1%。我市实施亮化工程,北大桥桥头堡及道路两照明设施为的亮化为我市增添一道亮丽风景线。

(五)城乡居民生活用电同比持平。随着城乡居民生活水平的提高,大电视、大冰箱已成为家中必备用品,随着科技水平的提高家用电器更节——用电量不会有太大变化。城乡居民生活电量11586万千瓦时,同比下降0.4%。