东宁市2018年二季度畜牧业形势分析

    2018年是加快现代畜牧业发展和提升畜牧产业地位的关键之年,我市立足本地资源优势,调整产业发展布局,优化畜牧内部结构,推进畜牧产业化经营,促进畜牧产业又好又快发展。

    一、2018年东宁市二季度畜牧生产情况。

   初步统计,今年二季度我市生猪存栏可达4.5万头,比去年同期下降13.6%左右,出栏3.8万头,与上年同期下降6.4%;牛存栏2.2万头,同比下降1.4%左右,出栏4544头,同比下降4%左右;羊存栏2.2万只,与上年同期下降7%,出栏8124只,同比下降1.6%左右;家禽存栏45.6万只, 同比下降10.8%, 出栏22.4万只,同比增长21.5%左右;禽蛋产量为1416吨,同比下降8.7%左右。

    二、畜产品价格情况

    1、生猪价格回归理性。自去年年初,生猪价格起伏不定,极大地影响了广大养殖户的积极性,目前生猪价格已逐渐回升,处于理性区域。据调查,第二季度末,出栏生猪价格为每公斤12.5元左右,同比每公斤增长2元左右,环比增长2元左右。1-6月,猪肉价格每公斤平均在24元左右,牛肉价格与羊肉价格与上年相比增长明显,牛肉每公斤60元左右,羊肉每公斤62元左右,分别比上年同期下降1.9 %和2.1%。

    2、家禽价格持续下降。二季度,肉鸡销售价每公斤12元,同比基本稳定,略有下降。淘汰蛋鸡及禽蛋产品价格跌幅较大。据调查,6月末,淘汰蛋鸡每只25,对比去年末下降3%,鸡蛋每公斤7-8元,比去年末每公斤下降0.8元

    3、饲料价格有所增长。第二季度,玉米等饲料原料和商品饲料价格处于走高趋势,玉米每公斤1.5元,与上年同期增长5%左右,仔猪全价料每公斤3.28元,浓缩料每公斤8.4元,同比持平。

    三、存在的问题

    近年来,我市在畜牧产业发展上做了一系列基础性工作,取得了阶段性成效。但是受区位劣势、县级财力薄弱等因素的制约,我市畜牧业发展同培育现代畜牧业重点县的要求比,主要还存在着五个方面的问题和薄弱环节。

    一是畜牧业正处于由传统分户散养向标准化适度规模养殖转型的关键时期,发展需求剧增与现有技术和管理水平滞后之间的矛盾较为突出。

    二是现有加工企业规模小档次低,缺乏精深加工和加工品牌,畜禽产品仍以原料型活畜禽外销为主,对产业发展拉动乏力。

    三是产业发展保障机制不完善。加工企业与养殖户之间缺乏有效的利益联结,市场预测预警机制滞后,畜产品市场调控手段乏力,养殖农户抵御市场、疫情等风险的能力仍较脆弱。

    四是当前投资畜牧规模养殖的热情不断高涨,但项目补助资金仅有生猪规模养殖一项且面宽量小,养殖业主融资难、贷款难的现象仍较普遍,制约了畜牧产业的结构性调整和进一步发展壮大。

    五是投入品监管面宽量大,检测仪器和设施缺乏,保食品安全的难度增大。

      四、建议
  为有效解决我市畜牧业发展过程中遇到的问题,我市通过多种方式深入调研,在查找问题根源的同时,也寻找到一条有针对强、适合东宁畜牧业发展的道路。

    一是以培育龙头为抓手,在产业化生产经营上求突破。以加工企业为龙头,以专合组织为纽带,以基地建设为抓手,推行“龙头+专合+基地+农户”发展模式,逐步形成现代畜牧产业生产和加工格局。

    二是以项目建设为载体,在标准化规模养殖上求突破。抢抓国家扶持发展畜牧业的系列优惠政策,以标准化、规模化养殖小区建设为突破口,建立生猪、土鸡二大畜产品优势产区,加快转变畜牧业生产方式。

    三是以良繁推广为重点,在创建畜产品品牌上求突破。全面实施生猪、家禽良种补贴项目,以良种繁殖场带规模养殖场、规模养殖场带养殖小区、养殖小区带大户、养殖大户带农户。

    四是以动物防检疫为关键,在保障畜牧业安全生产上求突破。扎实抓好重大动物疫病防控,推广健康养殖,加强投入品监管,建立完善畜产品质量安全可追溯制度。

    五是以机制创新为动力,在完善风险防范保障机制上求突破。优化投资环境,加大对畜产品加工、包装企业的招商引资力度,积极引进肉制品、皮产品及饲料加工企业,拉长畜牧业产业链条,促进畜产品在养殖、加工、销售各个环节增值。