市长申奥副市长徐龙义检查春季森林防火工作

        4月5日,市长申奥、副市长徐龙义深入我市森林防火指挥中心和部分镇村检查春季森林防火工作。
       今年入春以来,风大物燥,高火险天气居多,个别村民麻痹大意、防火意识不强,无视森林防火相关规定,依然在野外烧荒,火灾隐患较大。检查中,市长申奥一行首先来到市森林防火指挥中心,详细了解火情监测、火灾预防、森林防火值班、防火应急处理等相关情况。市长申奥要求市森林防火指挥部加强协调调度,统筹调配防火力量,强化预警监测,增加防火物资储备,构建科学的指挥体系,切实提高应急处置能力;要完善森林防火指挥中心网络建设,提升信息传输效率,坚持卫星热点核查零报告和有火必报制度,在第一时间掌握上报火情,确保火情报送准确、快捷、畅通。
       在大肚川镇,市长申奥查看了这个镇森林消防专业队伍机动备勤情况,详细了解森林防火工作人员巡逻值守、森林防火措施落实等方面工作。检查中,市长申奥要求各镇、各相关部门要充分认识春季森林防火工作的重要性和严峻性,将防火工作作为当前首要任务来抓,时刻绷紧安全防火这根弦。主要领导要靠前指挥,强化责任意识,落实各项防范措施,完善森林防火应急预案,认真排查和消除各类火灾隐患,确保不发生重特大火灾和重大人员伤亡;要实行镇村联动,充分发挥群众力量,对重点路段、重点区域做到昼夜值守、严控严防,同时要抓好森林防火宣传教育工作,向重点防火区域及周边群众讲解防火法律法规和基本知识,进一步增强广大干部群众护林防火意识和法制观念;要保证通讯设施、森林防火信息渠道畅通,随时掌握信息和动态,做好上传下达、下情上报;要层层签订责任状,细化权责,真正把森林防火责任落实到每个岗位,确保全面完成春防工作任务。
       在东宁镇芹菜沟墓地、转角楼村和三岔口镇等重点防火区域,副市长徐龙义认真查看了解防火工作人员巡逻值守、扑火应急队伍战备等方面情况。要求各镇各林场要进一步加大巡查力度,对重点地段进行死看死守,坚决控制住一切野外火源,严禁火险隐患入山。同时要教育引导广大市民文明祭祀,严防上坟烧纸等不文明祭祀行为,确保全市森林防火形势安全稳定。