道河镇人民政府主要职责、内设机构和领导信息

日期:2021-04-07  发布人:  作者:   浏览量:65

一、主要职责
    镇政府主要职能是发行具体组织和管理国家行政事务的职能,诸如编制和执行国民经济和社会发展规划,领导和管理经济、教育、科学、文化、卫生、体育、计划生育、民政、公安、监察、民族事务、国防建设等工作。

1、镇党委主要职责:

(一)贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

(二)讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定做出决定。

(三)领导政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律及各自章程充分行使职权。

(四)加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。

(五)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。

(六)领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。

2、镇政府的主要职责:

(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

(三)依法管理本级财政、执行本级预算。

(四)为农民提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、体育、医疗、人才开发、劳动就业、安全生产等方面的服务。

(五)保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保护各种组织的合法权益。

(六)开展社会主义民主与法制教育,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。

(七)推行计划生育,控制人口增长,保护妇女、儿童和老人的合法权益。

(八)负责民政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。

(九)承办上级人民政府交办的其他事项

二、内设机构   

(一)农财办镇人民政府的财政管理职能部门,负责全镇财政预算收支管理和财政监督;培植财源,协助国、地税部门加强税收征管工作。

(二)农技站:调整农业产业结构,当好参谋组织实施;搞好农口系统协调,提供农情技术信息;举办农技知识培训,提高农民科技水平;办好点面种养示范,引导农民勇闯市场;及时发放病虫情报,实现农民增产增收。

(三)信访办:受理、交办、转送信访人提出的信访事项承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项协调处理重要信访事项督促检查信访事项的处理研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议。

    (四)林业站:植树造林、野生动物管理、森林采伐审批管理、林地管理、森林防火。

    (五)经管站:实行“村账镇管”,履行会计职责;监督农民负担,审查涉农收费;主管土地承包,提供政策咨询;搞好统计调查,填报经济年报;完善经营管理,监管集体资产;加强专项审计,提供会计服务。

    (六)民政办:拥军优属,优抚优待,救灾救济,五保供养,基层政权,社团管理,有奖募捐,城乡低保,敬老院管理。

    (七)水利站:宣传法规,落实事项当好参谋,规划水利勘测工程,指导技术检查防汛,督促保安蓄水保水,组织抗旱。

    (八)交通办:积极宣传道路交通管理条例,维护交通秩序,保障交通安全和畅通搞好地方公路的管理和养护工作,保证车辆畅通无阻负责做好全镇公路建设规划、测量、设计、施工等工作。 

    (九)乡建办:当好党委、政府在城建工作方面的参谋,为提高我镇城镇化的进程出谋划策配合上级主管部门加大环保监管力度,促进我镇经济的可持续发展。

    (十)综治办:贯彻镇党委、政府和上级综治委的有关精神,研究、拟定辖区内社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并负责组织实施请示党委、政府及综治委研究解决辖区内综合治理工作的重大问题组织协调、指导督促有关部门和单位共同解决辖区内突出的治安问题,搞好重点整治和专项治理指导、检查、督促基层党支部、村(居)委会和辖区内企业事业单位开展综合治理工作,对综合治理工作提出整改意见、并视其情节提出行使一票否决的建议协调有关部门指导治保会、调解会等多种群防群治队伍的工作办理上级交办的有关社会治安工作的其它事项。

    (十一)农机站:严格按照“加强农机管理,搞好农机服务,方便农民群众”的原则和“农机补贴,发展农业机械化,促进农业现代化”的根本目标做好服务工作贯彻落实党和政府有关农业机械的各项方针、政策、法律、法规。负责组织协调、指导农机户开展各项农机管理工作组织指导农业机械化新技术、新机具的实验、示范和推广工作加强农机信息宣传,完善各项农机管理制度。做到秉公执法、廉洁奉公、文明管理、优质服务认真落实镇党委、政府及上级农机部门交办的其他事项。

    (十二)畜牧站:贯彻执行发展畜牧业的方针、政策、促进畜牧业的发展;制定畜牧业发展规划,掌握牧业发展情况,当好领导参谋;抓好本镇的畜牧业生产,畜牧业生产统计等项工作;负责本镇的畜牧业生产,大力推广先进的养殖技术;负责做好畜禽疫病防治;指导本镇各村的畜牧业生产,搞好服务,协调工作。

    (十三)统计站:完成上级布置的统计调查任务。按国家统计制度和统计标准要求,收集、整理、公布、管理统计资料建立健全统计台帐,定期将当年的统计资料装订归档认真学习、宣传、贯彻《中华人民共和国统计法》及其实施细则,依法进行统计积极参加上级统计部门组织的业务培训核实本辖区统计调查对象情况,对本辖区的国民经济和社会发展情况进行统计分析,实行统计监督。

    (十四)办公室:负责镇政府和以镇政府名义召开的重要会议的准备工作;负责镇政府重要情况通报、汇报和镇政府有关领导讲话、报告等文字材料起草、综合工作;负责印信、证件管理和保密工作;负责镇政府有关重要文字材料起草、综合工作;责镇政府政务值班工作,上传下达重要情况,督促落实镇政府领导指示;负责指导、监督和推进全镇政务公开、政府信息公开工作;负责镇政府门户网站的建设和运行管理;承办以镇政府和镇政府办公室名义起草的规范性文件及其他涉法文件的合法性审核工作;承办交办给镇政府的法规、规章等草案的征求意见工作。

三、领导班子成员及分工

  强:(党委书记)负责党委全面工作,重点抓党建、人事编制工作,负责安全生产全面工作,对安全生产工作负总责。联系镇派出所。

吴殿奎:(镇长,党委副书记)负责政府全面工作,重点抓财政税收、经济指标落实工作,负责安全生产全面工作,对安全生产工作负总责。联系道河信用社。

张悦利:(人大主席)负责人大全面工作及项目、招商引资、旅游。

  洋:(党委副书记)负责党群、综治、司法、信访维稳、民族宗教。分管:组宣办、司法所、妇联、工会、共青团、关工委、老促会。联系金厂信用社。

宋德臣:(副镇长)负责农业农村、森林防火、环境保护工作、精准扶贫。分管:镇经管站、农机站、农技站、水产站、统计办、林业站、水利站、企业办、畜牧站、新农办、扶贫办。联系道河烟站、金厂烟站。

程学全:(副镇长)负责安全、国土、城镇和农村建设、规划、供电、消防安全工作、教育、文化、卫生和计生、社保、民政、科技。分管:镇交通办、乡建办、安监办、教育、文化、卫生和计生、社保、民政、科技。联系镇土地办、铁路、金矿。

高玉强:(纪检书记)负责纪检监察、整顿机关风纪、优化发展环境、督办工作。联系金厂供电所。

  成:(武装部长)负责武装工作

  婧:(组织委员)负责党建工作

沈晓宇:(宣传委员)负责宣传思想和意识形态工作

何云鹏:党委委员)负责全镇的治安工作,协助田洋同志抓好信访稳定工作。

 

办公地址:东宁市道河镇人民政府

办公时间:上午:8:30-11:30,下午:13:30-17:00

联系电话0453-3752218

负 责 人:邱强