东宁市老黑山镇中心卫生院概况

东宁市老黑山镇中心卫生院概况

一、医院简介

老黑山镇中心卫生院是一所集临床医疗、预防保健、卫生监督、村级公共卫生管理等为一体的综合卫生院。老黑山镇卫生事业起步较早,1956年成立中心卫生院,目前占地面积1292平方米,建筑面积896平方米,服务人口约两万。全乡下设15个村卫生室,均达到了规范化建设。老黑山镇中心卫生院共有医药护技各类专业技术人员23人,其中正式职工20人,临时工7人。近十年来年平均门诊3000人次、住院500余人次。

二、机构设置

根据不同业务、职能配置、卫生院开展工作需要,设立以下功能科室:

1、普外科(含骨科处置2、内科(内儿科)3、妇(含儿保)4、急诊科;5医学检验科;6B超室(心电图)7、中医科(包括中医门诊、针灸室、中药房等)8五官科9、药剂科(含中、西药房)10门办(医保);11、全科医疗科12、病区(护理)13、门急诊(护理)

以上13个临床功能科室主要负责辖区内日常疾病救治医疗服务、预防保健、健康检查、计划生育、突发公共卫生事件的应急等相关工作。

14、院办公室(包括院长、副院长)

在上级党委、政府领导下,根据党的路线、方针、政策、统一在院长领导下制定全院工作计划,负责全院行政管理,医疗服务管理,工作总结等相关工作。组织、安排检查医院科研、临床教学、业务培训、政治学习等日常工作。组织、安排检查医院科研、临床教学、业务培训、政治学习等日常工作。

15卫生院党支部

局党委的领导下,负责安排医院党支部的各类会议、学习和重要活动,并认真做好记录。根据党支部的要求,认真组织党员、干部和职工的理论学习,协助科室抓好职工思想教育工作;做好党费的收缴入帐工作。配合纪委、监察组搞好行风建设,职业道德建设,加强对党员的教育监督,如定期开展警示教育,做好对外宣传工作,建立医院良好形象,提高医院在社会公众的知名度、赞誉度和信任感。

16、医院办公室

在院长领导下,协助院长做好计划、总结,以指导和推动工作。承办行政事务工作,包括文件审核、打字、印签管理,公文收发、传阅、立卷、归档,执业资格证年审、管理,通讯联络,接待信访,参观考察等负责医院管理信息的收集、整理、保存、传输及反馈,包括上情下达,下情上呈,及时收集反馈信息,沟通情况,保证各项工作有序运行。负责协调工作,包括政策性协调和事务性协调。

17、医务科

负责制定落实全年业务计划和进行医疗工作总结,协助分管院长对诊疗工作计划组织实施和检查各级医务人员执行规章制度,技术操作规程等工作情况,主持、组织院内外重大会诊及业务讨论;协调科室之间与医疗有关的事宜,参加医院各种会议,接受、参与各类检查,配合医院中心任务,布置医疗工作,起草医疗文件,完成上级指令性任务(各类医疗队,医疗任务)的安排,接待医疗投诉,调查、取证、协调、反馈、主持重大医疗纠纷的讨论、鉴定,对安全医疗进行分析总结,管理及本院医生外出进修的选送安排,负责与各类学会的联络,负责处方权的审批负责重大手术的审批。

18、护理部

负责全院的护理业务和护理行政管理工作,制定护理工作计划,定期进行总结、汇报;拟定全院护理规章制度、护理常规、护理技术操作规程及护理质量标准,并组织实施。督促检查各项制度执行情况;经常深入临床科室,掌握、指导对危重、抢救病人的护理工作;做好与各职能科室之间的协调和沟通工作;定期召开护士长会议,分析护理工作动态,布置、督促落实有关工作;与有关科室共同研究处理护理人员发生的事故、纠纷;掌握全院护理人员的工作、思想、学习情况。负责院内护理人员的调配,并提出对护理人员的升、调、奖、惩的意见;负责护理人员培训、继续教育和考核;组织领导全院护士开展护理科研工作,推广应用护理新技术。

19、财务科(包括会计、出纳、收费室)

严格贯彻执行会计法律、法规、规章、制度等,保证会计工作规范有序地进行;建立并严格执行医院内部会计管理度,规范会计工作程序。加强资金管理、防止国有资产的流失;合理组织收入、规范医疗收费,严格控制不必要的支出;按照《中华人民共和国会计法》和国家统一会计制度的规定建立会计账册,进行会计核算,及时提供合法、真实、准确、完整的会计信息;认真编制并执行医院的年度财务预算和财务计划,对预算执行情况和财务状况进行专题分析、半年和年度综合分析,并形成财务分析报告;按规定及时报送会计报表、年度财务决算和会计报表附注、财务状况说明书;负责诊疗项目收费价格和医疗收费工作的管理。做好医疗项目名称、代码、收费标准的设置工作;及时贯彻、落实物价政策;负责接待、配合物价部门对医院物价政策执行情况的检查,对检查中发现的问题,及时进行整改;负责新增医疗项目收费价格的核定和申报工作。

20、公共卫生科

开展社区健康宣教、慢病综合防治;做好居民健康健康体检工作;做好传染病、突发公共卫生事件报告等管理、隔离、消毒等工作;负责本镇儿童免疫接种;积极开展初级保健卫生工作,提高居民健康素养。负责医院各种疫情统计、分析;负责定期、定时向院领导汇报情况,及时向疾控中心报送相关疫情工作。完成上级交办的其他工作任务。

21、感染管理科

做好医院感染的监测、控制和预防工作,对感染监测结果定期分析、总结与反馈;负责组织对全院医务人员进行医院感染监控业务知识培训教育工作。

22总务

负责医院后勤、保障、环境卫生等日常工作。

23、设备科

依据国家相关的政策和法规,制定本单位的医疗设备管理工作制度,并组织实施;会同有关部门共同拟定医疗设备的装备规划和年度计划,经批准后组织实施;负责医疗设备的购置计划的实施,做好临床医疗物品的供应工作,对进行招标采购的设备做好技术配合工作;认真做好医疗设备和器械的验收、保管、调剂、报废以及统计、报表、资料档案保管和设备使用效益评估。

24、突发公共卫生事件科:

负责突发卫生事件应急等工作。

三、领导班子

姓名

职务

田洪侠

院长

卢海涛

党支部书记

李宜连

副院长

丁华胜

副院长

王凤志

副院长

四、地址

东宁市老黑山镇老黑山村

五、联系电话

0453—3771128