凝心聚力,全力以赴 东宁市高效推进“冬季会战”项目建设

当前,东宁市正面临着严峻的疫情冲击。我市在做好疫情防控工作的同时,仍将以高昂的干事热情,全力以赴的工作姿态,克服整体环境带来的不利影响,认真贯彻落实牡丹江市委、市政府决策部署,落实“冬季会战”项目建设会议重要精神,坚决完成各项工作任务部署。

一、召开项目建设大会,营造良好会战氛围

在牡丹江项目建设大会召开后,我市高度重视。为使得会议精神及时传达,做好“冬季会战”期间项目建设工作相关部署,营造良好的会战氛围,认真组织召开了东宁市项目建设暨招商引资工作会议。发改局、经合局、各个招商专班及责任领导分别进行了工作总结发言。制定并下发了《东宁市2021年项目谋划任务分解表》、《东宁市2021年省市百大项目谋划任务分解表》,明确目标任务。以省、市百大项目为抓手,以优化营商环境为支撑,勠力同心、抢前抓早、攻坚克难,在保证项目质量上强担当,在优化服务环境上强担当,在推进工程节点上强担当充分发挥项目建设推动六稳、落实六保的重要作用,助力全市项目建设再上新台阶,为全市十四五加快实现高质量发展夯实基础

二、扎实谋划项目储备,围绕主导产业发展

以提升项目谋划质量为重点,围绕主导产业的延链、扩链,绥东重点开发开放试验区及跨境经济合作试验区建设,城市功能配套及基础设施建设,生态环境建设等方面,瞄准国家产业政策支持方向,结合承办全省第四次旅发大会的重点工作,谋划一批打基础利长远惠民生的立市型大项目和补链、延链、全产业链的好项目,力争全年高质量谋划投资亿元以上项目30个、十亿元以上项目8个,到冬季会战结束要完成全年目标的60%以上,为明年项目建设、招商引资、向上争取夯实基础。

三、全力以赴招商引资,做好相应配套工作

变冬闲为冬忙,变猫冬为虎跃,加大走出去请进来力度,重点对接长三角、珠三角、京津冀等地战略投资者,强力实施高位招商、精准招商、差异招商、集中招商、平台招商和人脉招商,发现一批新线索项目、签约一批新合作项目、筹备一批拟落地建设项目,全面做好招商项目配套保障服务,力争冬季会战期间全市新签约和落地的亿元以上项目数量有新突破,为全市项目建设增添新动能。

四、贯彻落实保障机制,做好春季开工建设

东宁市高度意识到“冬季会战”工作的紧迫性和重要性。加强组织领导,坚持市级领导亲自挂帅、靠前指挥,成立工作专班,主动为项目审批服务、为项目开工服务。同时,将每个项目建设责任抓牢靠实,层层分解,落实到人。坚持市级领导牵头包保推进百大项目建设工作机制,建立健全重大项目建设联席会办制度,协调解决项目推进中存在的共性问题。争取20213月底前,全市省、市百大项目开复工数量不低于6个以上(结转上年省、市百大项目全部实现复工),为取得明年一季度开门红、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奠定基础。