有关部门联合检查殡葬用品市场 倡导市民文明祭祀

日期:2021-04-01  发布人:姜颜  作者:牟拓丞   浏览量:37



  3月31日下午,由市文明办、市民政局牵头,组织市场监督管理局、城管局、公安局等部门工作人员组成联合执法检查组,联合开展殡葬用品市场检查,倡导市民文明祭祀,推动我市移风易俗文明祭祀工作有序开展。
  清明节前夕,我市发布了《关于做好东宁市2021年清明节疫情防控和文明祭祀服务保障工作的通告》,印发了《东宁市2021年清明节疫情防控和文明祭祀服务保障工作方案》,向相关部门发放了工作提示,形成了文明祭祀管理合力,进一步营造了文明祭祀的社会氛围。
  联合执法检查组深入我市殡葬用品商店、沿街商铺,重点检查商户是否存在销售冥纸冥币等殡葬用品行为。检查中发现,广大商户基本上都能够严格遵守文明祭祀规定,用塑料花、鲜花等替代封建迷信祭祀商品。检查中,工作人员还广泛宣传文明祭祀相关要求,向市民宣传倡导绿色殡葬、文明祭扫理念,引导市民树立移风易俗新风尚,提高绿色文明殡葬意识。
  下一步,有关部门还将继续加大执法检查力度,严查制造、销售冥纸冥币等带有封建迷信色彩的殡葬用品行为,促进殡葬用品市场健康发展。