市长周振海主持召开市政府2届43次常务会议

    12月29日,市长周振海主持召开市政府2届43次常务会议。市委常委、常务副市长王树军,副市长闫剑华、王殿玉、鲁光发、张秀月,市政府党组成员杨和裕和市政府常列部门负责人在主会场参加会议,市政府其他组成部门、直属单位及六镇政府负责人以视频形式参加会议。  
  会议通报了2020年全市安全生产形势;审议了《东宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二O三五年远景目标(2021-2025年)》;听取了全市脱贫攻坚工作情况汇报、东宁市疫情防控工作开展情况汇报。
  会议指出,年终岁尾,两节将至,各级各部门要进一步强化对安全生产形势的认识,始终把安全生产放在首要位置,认真履行职责,抓好工作落实,对照我市安全生产专项整治三年行动总体方案,全面细致排查整治安全隐患,坚决堵塞安全漏洞,不断夯实安全生产基础,着力提升安全生产整体水平,为全市经济社会持续健康发展营造更加安全稳定的环境。
  会议强调,“十四五”规划纲要和二O三五年远景目标是未来五年乃至十五年我市经济社会发展的宏伟蓝图,全市各级各部门要进一步统一思想、提高站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步做好向上政策对接,结合东宁实际,立足发展优势,认真梳理研究、及时吸收采纳,进一步充实完善好市委“十四五”规划建议,要以“十四五”规划纲要和二O三五年远景目标规划为契机,加大项目谋划包装水平,强化对上沟通协调,力争在政策支持、项目争取和资金争取上实现更大突破,为我市高质量发展提供有力支撑。
  会议指出,今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,各相关部门要毫不放松、凝心聚力做好收官收口工作,坚持常态化开展回头看,动态发现问题、整改问题,做到精准识别、精准帮扶,抓实抓细各项帮扶措施,慎始如初推进脱贫攻坚各项工作。要全面巩固提升建档立卡贫困人口的脱贫成效,在现行标准下实现稳定脱贫、边缘户不致贫,有效防止出现新的绝对贫困。要加大产业扶贫力度,实施扶贫项目动态管理,坚决杜绝项目闲置,持续巩固提升脱贫攻坚质量。
  会议强调,当前新冠肺炎疫情防控处于复杂严峻的特殊时期,“两节”期间人流物流频繁给我市疫情防控带来了新挑战,各相关部门要全面细致、深入持久地贯彻落实好疫情防控的工作要求和具体举措,坚决做到“外防输入、内防反弹”,全面落实进口冷链食品全链条闭环管控措施,做到批批检测、件件消毒。要严格落实风险地区返乡人员及重点行业、重点岗位工作人员等重点人群防控措施,切实做好核酸采样、检测、集中隔离、居家隔离等工作。要进一步完善我市疫情防控工作预案,从严制定防控措施,细化工作方案,消除风险隐患,确保我市疫情防控工作万无一失。
  会议还就其他议题进行了研究讨论,会议开始前与会人员共同学习了《中华人民共和国保密法》。