关于做好雨雪天气防范应对工作的通知

于做好雨雪天气防范应对工作的通知

 

人民政府,有关部门和单位:

根据东宁市气象台2021318日发布的中到大雪天气预报:预计20日-21日我市将出现明显的雨雪天气,本次过程雨雪转换较为复杂,累积雪量可达中到大雪,雪后风力有所加大。根据市委、市政府主要领导指示精神,为做好有关防范应对工作,提出如下工作要求:

一、高度重视雨雪冰冻天气防范应对工作。有关部门要紧急行动起来,切实加强组织领导,把防范和应对雨雪天气作为当前的一项重要工作来抓,确保认识到位,组织到位,人员到位。认真梳理雨雪等灾害性天气可能带来的影响,切实排查各类问题和安全隐患,及时做好整改整治,严格落实防灾减灾措施,确保人民群众生命财产安全。

二、全力做好当前有关工作。交通、交警、城管等部门要做好道路防冻、积雪清扫等工作的准备,特别是对道路、桥梁、车站等重点部位要采取切实有效措施强化管控、疏导,确保道路安全畅通自然资源、住建等部门要加强对地质灾害易发区、危旧房的巡查检查,加固棚架等易被雪压的临时搭建物,确保人民生命安全各负有安全生产监督管理职责的部门要加强对安全生产经营单位的检查指导,切实防范厂房大棚坍塌、煤气中毒窒息、火灾、高处坠落等各类安全生产事故,确保安全生产教育、卫健、民政等部门要加强对中小学校舍、医院、养老机构等人员密集场所的安全检查,确保重点场所安全农业农村部门要高度重视农作物、渔业养殖和渔业船舶防灾减灾工作,督促指导各加强农业设施防寒防风加固工作商务、市场监管等部门要加强市场供应和监管,切实维护市场秩序住建等部门要切实抓好供气、供水等保供工作,确保不出现大面积断供现象工信部门要督促供电、通信等单位要加强设施设备巡查,做好供电、通信保障等工作,确保电力供应平稳,电信畅通气象部门要密切监视天气变化,及时报告最新情况,发布雨雪、道路结冰等预警信息,确保信息通畅。要密切关注低温雨雪冰冻天气对困难群众生活造成的影响,切实做好困难群众生活安排。要将预警信息通知到村屯、到农户,加强育苗、烤烟、食用菌等大棚防护,及时清理积雪,同时做好一氧化碳中毒和火灾事故预防,确保人民生命财产安全

三、加强应急处置和值班值守工作。、各有关部门要高度重视,认真落实岗位责任制和各项防范措施,做好领导带班和专人24小时值班制度,切实增强值班值守应急力量。同时,要切实做好信息报送工作,确保信息报送渠道畅通,遇有突发情况和灾情,要科学应对,快速处置,确保人民群众生产生活秩序正常。

 

 

                   东宁市安全生产委员会办公室

                         2021319