索引号 xxgk202103171773 所属栏目 招商引资 发布日期 2021-03-10
主题分类 其他 机构分类 招商局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
冬“闲”变冬“忙” 东宁市“开春即开工”

  中新网黑龙江新闻2月25日电(徐丽华)25日,东宁市政府新闻办发布信息,近期东宁市委、市政府对项目建设超前布局谋划推进,以黑龙江省第四次旅发大会为契机,以省、市“百大项目”为抓手,把项目谋划储备和推进开工准备作为“冬季会战”的主要任务,倒排工期、挂图作战,取得了较好成效。

  扎实精准谋划项目。东宁市以提升谋划项目质量为重点,围绕主导产业的延链、扩链,围绕绥东重点开发开放试验区及跨境经济合作试验区建设,围绕城市功能配套及基础设施建设,围绕生态环境建设等方面,瞄准国家产业政策支持方向,结合承办全省第四次旅发大会的重点工作,谋划27个投资亿元以上项目,努力形成“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批”的项目梯次推进格局,为项目建设赢得先机,为长远发展积攒后劲。

  全力以赴开展招商引资。“变冬闲为冬忙,变猫冬为虎跃”,东宁市加大走出去请进来力度,重点对接长三角、珠三角、京津冀等地战略投资者,强力实施高位招商、精准招商、差异招商、集中招商、平台招商和人脉招商,发现中药材加工项目、钛铁铝制品加工项目、农产品仓储保鲜冷链物流等新线索项目17个,签约投资1.9亿元的垃圾焚烧发电项目、投资1.5亿元的进口俄罗斯液化石油气储运换装项目、投资1亿元的中林旅游开发3个新合作项目,为全市项目建设增添新动能。

  积极开展资金争取工作。东宁市把项目资金争取作为项目建设的重中之重来抓,积极研究国家新一轮投资导向,加大与上级部门沟通力度,及时掌握各类资金信息,积极谋划、筛选上报项目。目前,申报2021年中央预算内资金项目55个,拟申请中央预算内资金37241万元;入库2021年地方政府专项债券资金项目41个,拟申请地方政府专项债券103256万元。

 

 

  高标准储备市百大项目。东宁市充分认识开展“冬季会战”的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导,坚持市级领导亲自挂帅、靠前指挥,成立工作专班,主动为项目审批服务、为项目开工服务。同时,将每个项目建设责任抓牢靠实,层层分解,落实到人,建立健全重大项目建设联席会办制度,协调解决项目推进中存在的问题。经过会战期间的积极推进,有27个较成熟项目申报了2021年牡丹江市百大项目,项目总投资50.94亿元,年度计划投资12.84亿元。其中产业项目11个,总投资12.97亿元,年度计划投资4.32亿元;基础设施及民生项目16个,总投资37.97亿元,年度计划投资8.52亿元。超额完成20个省市“百大项目”目标任务。

  扎实基础做好开工准备。东宁市坚持把准备工作做在冬季、把项目做熟等开工,确保实现“开春即开工”,早谋划、早安排、早动手,切实变“冬闲”为“冬忙”,全面做好项目要件准备和生产要素准备。按照开工计划和时间节点,提早启动土地、立项、规划、环评等前期要件审批工作,细化土地、资金、用工和水、电、气、热等生产要素配套方案。集中力量解决制约问题,用专业、扎实、充分的前期工作,推动春季开工项目落到实处。省百大项目东宁市恒昌生物质热电联产项目已复工;中林佰盛绿色生态产业园一期项目、第一中学河北校区一期工程、绥阳黑木耳特色小镇、长润园中药材种植展示观光综合体、东宁市第五小学等30个项目能够实现春季开复工。

 

 

  部门联动推进重点项目。东宁市建立部门沟通衔接机制,做到勤联系、勤沟通、勤协调、勤指导,形成工作合力,千方百计赶进度、保质量、出效果,构建起信息互通、工作同步、成果共享的良好局面。全力推进恒昌生物质热电联产项目与银行对接,争取贷款支持;加快推进国道绥满公路绥阳镇至东宁穆棱界段改扩建工程手续办理,已通过自然资源部土地预审;着力推进互贸综合体项目资金争取,专项债券需求已报省财政厅和省发改委。指导和帮助太阳升煤矿和兴华煤矿完善改扩建项目前期手续,进入省发改委核准阶段。

  “冬季会战”的强力推进,在东宁市掀起了项目建设热潮,东宁全市上下凝心聚力,为明年乃至“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。(完)