索引号 xxgk202103172550 所属栏目 招商引资 发布日期 2021-03-01
主题分类 其他 机构分类 招商局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市快马加鞭推进项目建设 确保“十四五”开好局起好步

国际在线黑龙江频道消息(于灵爽 通讯员 徐丽华):东宁市深入学习贯彻牡丹江市委十二届八次全会精神和项目建设“冬季会战”动员大会精神,以全省第四届旅发大会为契机,以省、市“百大项目”为抓手,对项目建设超前布局、倒排工期、挂图作战,取得了较好成效。 

  2021年,东宁市计划推进重点项目110个,总投资195.3亿元,本年计划完成投资17亿元。其中产业项目45个,计划总投资148.6亿元,本年计划完成投资7.1亿元;基础设施及民生项目65个,计划总投资46.7亿元,本年计划完成投资9.9亿元。

(急稿)【黑龙江】东宁市:快马加鞭推进项目建设 确保“十四五”开好局起好步

东宁市恒昌生物质热电联产项目建设现场 供图 东宁市委宣传部

 扎实精准谋划项目 为招商引资奠定强基础

  自2020年10月启动“冬季会战”以来,东宁市全体干部“变冬闲为冬忙,变猫冬为虎跃”,围绕主导产业的延链、扩链、补链,共谋划了垃圾焚烧发电、进口俄罗斯液化石油气储运换装、中林旅游开发等27个投资亿元以上的项目,为项目建设赢得先机。

  同时,该市以提升谋划项目质量为重点,围绕绥东重点开发开放试验区及跨境经济合作试验区建设、城市功能配套及基础设施建设、生态环境建设等方面,瞄准国家产业政策支持方向,结合承办全省第四届旅发大会的重点工作,努力形成“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批”的项目梯次推进格局,为项目建设赢得先机,为长远发展积攒后劲。

(急稿)【黑龙江】东宁市:快马加鞭推进项目建设 确保“十四五”开好局起好步

工人在东宁市恒昌生物质热电联产项目建设现场作业 供图 东宁市委宣传部

  在招商引资方面,东宁市加大走出去请进来力度,重点对接长三角、珠三角、京津冀等地战略投资者,强力实施高位招商、精准招商、差异招商、集中招商、平台招商和人脉招商,发现中药材加工项目、钛铁铝制品加工项目、农产品仓储保鲜冷链物流等新线索项目17个,签约投资1.9亿元的垃圾焚烧发电项目、投资1.5亿元的进口俄罗斯液化石油气储运换装项目、投资1亿元的中林旅游开发3个新合作项目,为全市项目建设增添新动能。

  扎实做好前期准备 为项目开工做好强谋划

  为确保实现“开春即开工”,东宁市按照开工计划和时间节点,提早启动土地、规划、环评等前期要件审批工作,预计30个项目能够实现春季开复工。其中,中林佰盛绿色生态产业园一期项目、长润园中药材种植展示观光综合体项目、富海进口大豆深加工项目等27个项目已完成全部前期要件办理,申佳合金材料加工项目等3个项目正在加快办理前期手续。

  “冬季会战”的强力推进,在东宁市掀起了项目建设热潮,全市上下凝心聚力,为明年乃至“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。经过会战期间的积极推进,东宁市有27个较成熟项目申报了2021年牡丹江市百大项目,总投资50.94亿元,年度计划投资12.84亿元。其中产业项目11个,总投资12.97亿元,年度计划投资4.32亿元;基础设施及民生项目16个,总投资37.97亿元,年度计划投资8.52亿元。该市超额完成20个省市“百大项目”目标任务。

(急稿)【黑龙江】东宁市:快马加鞭推进项目建设 确保“十四五”开好局起好步

长润园中药材种植展示观光综合体项目建设效果图 供图 东宁市委宣传部

 科技赋能引领发展 为企业竞争提供强动力

  2020年,东宁司机乐汽配工贸有限公司、东宁润乡山产品有限公司被认定为国家级高新技术企业,实现了东宁市高新技术企业“零”的突破。这样的成绩来之不易。

  近年来,东宁市委、市政府高度重视科技创新和成果转化工作,对高技术产业科学布局,从资金、技术和人才等方面给予了大力支持和保障。过去一年,牡丹江市委书记杨廷双多次赴东宁视察指导工作,极大增强了东宁市加快科技创新发展的动力。

  2021年,东宁市将进一步加大科技型企业行动计划落实力度,实施创新主体培育倍增计划,强化服务指导,不断提升企业知识产权创造和成果转化能力,力争年内新增黑龙江省宏福山特产品有限责任公司、黑龙江顺德峰兴盛永食用菌有限公司、东宁山友食用菌科技研发有限公司、黑龙江佰盛食用菌有限公司等4户企业通过高新技术企业认定,通过创新创造为企业高质量发展提供科技支撑,实现企业发展升级版。