中俄外长讨论联合国安理会五常峰会筹备问题

日期:2021-02-23  发布人:冯宸嘉  作者:外事办   浏览量:69

卫星通讯社莫斯科2月4日电 俄罗斯外交部发布消息称,俄罗斯外交部部长拉夫罗夫与中国外交部部长王毅通电话,讨论了联合国安理会五常峰会的筹备问题。

俄外交部称:“双方就国际议程的一系列热点问题交换了看法。强调必须继续就俄联邦总统普京倡议召开的联合国安理会五常峰会开展筹备工作。”

俄外交部称,双方还商定将共同对抗两国面临的挑战和威胁,加强外交政策协调,扩大多边协作。俄外交部指出,中方称赞了俄方《新削减战略武器条约》延期努力的成效。

俄外交部还指出,拉夫罗夫和王毅积极评价俄中关系发展现状,讨论了两国最高级别接触时间表。俄外交部补充称:“两国外长确认,《俄中睦邻友好合作条约》签署20周年将是2021年发展双边关系的主线。”

俄罗斯总统普京2020年提出召开联合国安理会五常峰会的倡议。俄罗斯副外长韦尔希宁2021年1月接受卫星通讯社采访时表示,一旦疫情形势允许,峰会将马上召开,各方目前正在协商线下峰会最终文件的内容。

联合国安理会的五个常任理事国分别是中国、法国、俄罗斯、英国和美国。