今年元宵节,最圆时刻出现在……

日期:2021-02-19  发布人:  作者:   浏览量:20

“今年元夜时,与灯依旧”,2月26日是一年一度的正月十五元宵节,在这合家团圆的喜庆日子里,人们会吃元宵、观彩灯和赏圆月。


中科院紫金山天文台专家介绍,今年的元宵节是“十五的月亮十六圆 但这并不影响大家在元宵节赏月,26日晚,圆润饱满的月亮一样迷人。


“双星拱月”惊艳天宇可肉眼观赏


火星是地球的近邻,也是人们十分关注的一颗行星。整个 2 月,金木水火土这五颗行星中,只有火星的观测条件尚可。2月19日,火星将与月亮上演“相合”的精彩戏码。



今年元宵节依然“十五的月亮十六圆”


元宵节将至,今年你打算在哪里赏月?
记者翻阅天文日历发现,2017年2018年和2019年这连续三年,元宵月都是“十五的月亮十五圆”,而2020年与2021年则是“十六圆”
为何月圆在农历里的日期不固定呢?胡方浩解释称,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远。最近时有36万千米,最远时有40 万多千米。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月“望”的时间也有差异。
“月亮最圆时刻的‘望’,通常为农历每月十四、十五、十六或十七。这时地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看,太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。”胡方浩说,其中,以十五、十六这两种情况居多。
既然今年元宵月是“十六圆”,那么,最圆时刻出现在什么时候呢?胡方浩表示,月亮最圆时刻为2月27日16时17分。不过,这并不影响大家在元宵节赏月。26日晚,月亮看上去依然圆润饱满。届时,佳节遇明月,将更加烘托节日气氛。


超巨星玩“捉迷藏”献上元宵 “福利”


今年的元宵节,星空还将为我们献上一个“福利”:2月26日晚,将发生月掩轩辕十三(狮子座η星,3.5等)。
轩辕十三是狮子座中的蓝白色超巨星,距离太阳约 1270 光年(约 390 秒差距)。届时,在我国上海以南、拉萨以东的地区,能见到这颗狮子座的亮星从月亮的暗缘消失,被月亮遮挡几十分钟后,又从月亮的亮缘冒出来。
记者了解到,具体的掩星时刻各地有所差别,大致都集中在当晚20时到22时之间,正是赏月的黄金时段。
天文专家提醒,由于满月十分明亮,旁边的恒星会被月光淹没,因此需要借助天文望远镜才有可能看到它。